Польза красных помидоров

помидоры2Сегодня  все  садоводы и овощеводы  выращивают  помидоры,  нет  участков, где  бы  не  росли  эти  растения.  Польза  красных помидоров  огромная. Помидоры, благодаря  учёным  Гарвардского университета, отнесены в список  самых полезных продуктов для нашего  организма,  так  как  они  содержат большое количество необходимых  для организма веществ, минералов и витаминов.  Помидоры  из-за  содержания   полезных  веществ являются лучшей  пищей для  прекрасной  профилактики  серьёзных и опасных  болезней.

Польза красных помидоров  состоит  в том, что они  имеют  в  своём  составе  важный  жирорастворимый  каротиноид  ликопен, который  обеспечивает  помидорам  красный  цвет.  Ликопен  по  своему  воздействию  на  организм   превосходит  бета-каротин.  Вещества,  содержащиеся  в  помидорах, оказывают  сильное  влияние  в  борьбе  с  окислителями,  которые  разрушают  кровеносные  сосуды и нервные  клетки  ядовитыми  веществами,  и помидор  в  этом  не  имеет  себе  равных конкурентов.

Самое  большое  содержание ликопена  содержится  в  кетчупе, на  втором  месте – это  свежие  и  консервированные помидоры, томатный  сок,  третье  место  занимают  арбузы и розовый  виноград.  Ликопена  вообще  нет  в жёлтых,   в  бледно-розовых  и  в  зелёных  помидорах, поэтому  польза  красных помидоров очевидна.

Помидоры  при  термической  обработке только  выигрывают,  так  как  концентрация  полезных  веществ   при  этом  сильно  возрастает,  и  они  переходят  в  легко  усваиваемую  форму.

Для  профилактики  злокачественных  образований необходима  суточная  норма  ликопена  10-15мг  и  это  количество  имеется  практически  в  2-3  помидорах  средней  величины,  в  стакане  томатного  сока  или  3-4 столовых  ложки  кетчупа.  С  увеличением  ликопена  в  пище  приостанавливается  рост  раковых  клеток  в  организме.

Медики  утверждают,  что  постоянное  употребление  помидор и томатного  сока  улучшает  сердечнососудистую  систему  и  предотвращает  развитие  атеросклероза и тромбофлебита.

Исследования,  которые  проводились  в  Шотландии,  выявили,  что  томатный  сок  лучше  и  эффективнее других  17 соков   овощей и фруктов  разжижает  кровь  и  препятствует  образованию  тромбов.  В  желеобразной  жидкости  плодов  помидор, окружающих  семена  помидор,  обнаружено  вещество  по  своему  химическому  составу  напоминающему   аспирин,  который  на  72%  снижает  вероятность  образования  тромбов  в  сосудистой  системе.

Помидоры  хорошо  стимулируют  пищеварение, обмен  веществ, нормализуют  работу  нервной  системы.  Томатный  сок  полезно  употреблять  для  профилактики  язвенного  заболевания  желудка и сердечнососудистых  заболеваний.

Помидоры  очень  низкокалорийная  пища,  в  них  содержится  всего  22 ккал  на  100гр.,  это  хорошо  способствует  снижению  лишнего  веса, а  хром,  содержащийся  в  плодах  помидор, прекрасно  притупляет  чувство  голода. Болгарские  учёные  для укрепления здоровья человека рекомендуют в неделю  употреблять  6-10 блюд,  которые  содержат  томаты.

Для  снижения  артериального  давления  используют  спиртовой  настой  ботвы  помидоров  1:1,  который  настаивают  в  течении  двух  недель,  процеживают  и  употребляют  10-20 капель 3-4  раза  в  день  до  приёма  пищи.

Большое  употребление  помидор  необходимо  ограничить  людям  с  нарушением  обмена  веществ,  аллергией  на  красные  овощи и фрукты,  имеющие  желчнокаменные  заболевания  и  особенно,  если  камни  имеют фосфатную  или оксолатную  природу,  так  как  это  может  привести  к  их  дальнейшему  росту.

Ешьте  помидоры  и  будете  здоровы,  особенно  помидоры,  выращенные  в  своём  саду,  на  своём  участке.  Вкус  необыкновенный  и польза  красных  помидоров  безгранична для здоровья человека.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*