При выращивании помидор большое значение имеет ускорение созревания плодов помидор и сохранение их от загнивания. Для этих целей у помидорных кустов удаляют появляющиеся пасынки, лишние листья, особенно, нижние, прищипывают верхушки плодоносящих побегов и удаляются все соцветия, которые уже не успеют сформироваться. Кисти на помидорных кустах, особенно низкорослых сортов, необходимо повернуть к солнцу.
Все сформировавшиеся плоды лучше снимать с кустов бурыми, закладывать их на дозревание, что позволяет оставшимся плодам помидор ускорить их рост и тем самым увеличить урожайность. Для дозревания помидоры укладывают в ящики, коробки в небольшом количестве в два – три слоя и хранят при температуре 20 – 25 градусов.
При более низкой температуре процесс дозревания удлиняется. Для более быстрого дозревания в ящик добавляют несколько созревших помидор, которые выделяют газ этилен, что ускоряет созревание зелёных плодов.
На свету помидоры при дозревании получают более интенсивную окраску, чем дозревающие помидоры в темноте. Зелёные плоды можно сохранять в течение 2 месяцев, если заложить здоровые плоды и хранить их при температуре 8 – 10 градусов.
Последние плоды с кустов необходимо собрать при температуре не ниже 8 градусов. Если их собрать при более низких температурах, то они при хранении будут загнивать.
Ускорение созревания плодов помидор имеет большое значение, особенно, в наших климатических условиях.