Капуста выращивание на Южном Урале

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Капусту на Южном Урале  выращивают в открытом грунте, так как очень жалко занимать ею тепличные помещения. Агротехника культуры довольно трудоёмка, но без выполнения всех её этапов получить достойный урожай невозможно.

По росту капустной культуры можно определять уровень агротехники на своём участке. Если у вас хорошие урожаи различных капустных культур, то и будут хорошо расти и другие овощные культуры. Если же капуста хилая, значит и другие овощи будут расти плохо из-за бедной почвы.

Для начала высеваем семена, в зависимости от погоды, с 20-30 апреля в теплицы. Делаем борозды и в каждую борозду размещаем семена разных видов капусты. Поливаем один раз в неделю. Для лучшей всхожести можно прикрыть грядку плёнкой. Через некоторое время появляются всходы и производим полив по мере необходимости, если почва сухая.

Примерно через месяц рассада подрастает, всё зависит от погодных условий, её начинаем пересаживать в грунт, предварительно делая на грядках лунки через каждые 70 см. В шахматном порядке чередуя высаживаем капусту ранних и среднепоздних, поздних сортов.

По мере созревания, ранние  сорта  удаляем и поздним сортам становится свободней и они могут разрастаться шире.

Ранние сорта используем для приготовления различных блюд в летний период, в основном в свежем виде.

Среднепоздние и поздние сорта по мере созревания используем в свежем виде, для маринования в банках различных ассорти, засолки для длительного хранения. Засолку проводим в 3-5 литровые банки и не даём им закиснуть опускаем в овощную яму, так нам больше  нравится. Многие её заквашивают, но это на любителя. Несколько поздних вилков опускаем в овощную яму для длительного хранения и использования в свежем виде.

Последнюю капусту выращенную на Южном Урале убираем с грядок уже в середине — конце октября, всё завит от погоды.

Необходимо подбирать сорта так, чтобы капуста по очереди  созревала всё лето, обеспечивая вас свежей зеленью.

Ранний сорт –Желанная, кочаны небольшие и листья более мягкие, за засолки- Несравненная, для хранения – Глафира и Снегурочка. Это кому как нравится, разнообразие сортов большое.

Полив капусты проводим вначале чаще, затем пореже, подкармливает 2 — 3 раза, смотря. что есть  в наличие. Сразу после высадки рассады опрыскиваем Искрой и затем ещё 2-3 раза по мере необходимости. Сегодня большой выбор в магазинах различных подкормок и для обработки от вредителей препаратов.

По этой же технологии выращиваем и другие виды капусты: цветной, брюссельская, брокколи, кольраби, савойской и краснокочанной. Высаживает их по несколько кустиков, чтобы использовать в свежем виде.

Более подробно о выращивании цветной капусты можно

посмотреть здесь

Удачных вам урожаев.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.