Щавель кислый

Щавель кислыйЩавель кислый – это  многолетник  с толстым стержневым, разветвлённым корнем. Стебель  растения  прямой, бороздчатый, до  метра  высотой.  Молодой  щавель  нежный и сочный,  но  в  период цветения  становится  волокнистым и жёстким,  а  затем  вообще  становится  грубым и несъедобным.    У  щавеля  в  пищу  идут  листья  и  по  этой  причине  его  называют  листовым  овощем.  После  трёх  недель,  как  только  весной  оттает  земля,  листья  щавеля  уже  можно  собирать.  Розетка  растения  покрывается  прикорневыми  листьями.  Многие  считают,  что  где  растёт  щавель  там  кислая  почва,  но  это  совершенно  не  так. Щавель  растёт  на  любых  почвах,  но  предпочитает почвы  влажные, плодородные,  с  нейтральной  или  слабокислой  реакцией.

Щавель кислый,  из  за  свое  доступности,  простоты в употреблении, широкому  распространению, считается популярнейшим  ранневесенним  овощем.  Практически  у  каждого  огородника  это  растение  растёт.
Русский крестьянский  календарь в  старые  времена  отмечал  день  «Мавра–зелёные щи» 16  мая  нового  стиля.  В  это  время  из  свежего  щавеля  и  другой  зелени  люди  готовили  щи.

В наши  дни  щавель  широко  культивируется  в  разных  странах,  в  том  числе  и  в  России.  Высевать  это  растение  можно  в  три  срока  — ранней  весной, в середине  лета  и  в  октябре  под  зиму.  На  огороде  обычно  отводят  под  щавель  солнечное  место,  так  как  она  вырастает  на  солнце  более  роскошный  и  с  большим  содержанием  витаминов.  На  одном  месте  щавель  можно  выращивать  три — четыре  года.

Щавель кислый  хорошо  поддаётся  выгонке.  Выгонку  проводят  в  теплице  или  парнике.  Таким  образом,  щавель  можно  получать  и  зимой.  Многие  высевают  растение  семенами,  но  в  основном  выращивают  от  корневищ,  которые  прекрасно  зимуют  в  земле.

Щавель кислый  богат  белковыми  веществами,  минеральными  солями  и  ценными  витаминами  против  цинги.  Это  очень  полезный  овощ,  в  котором  содержится  яблочная, щавелевая и лимонная  кислоты. Всего  щавелей  в  мире  существует  около  200  видов.

Щавель  кислый  не  единственный  из  съедобных  щавелей.  У  всех  видов  обязательно  наличие  дубильных  веществ и щавелевой  кислоты.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.