Салат и лето тесно связаны между собой. Зелёные культуры насыщены витаминами, солями и другими полезными веществами. Зелёными культурами необходимо пользоваться как можно дольше, насколько позволяю погодные условия и лучше освоить постоянное выращивание овощной зелени следующих растений: петрушки, салата, укропа, капусты различной, кресс-салата, шпината, редиса, лука. Хорош также чеснок, щавель мята, экстрагон, монарда. Из этих зелёных овощей можно готовить вкусные и полезные для здоровья салаты.
Салат и лето, как много в них солнца и красоты. Эти салаты, по мере зрения овощей можно заправлять тёртой морковью, капустой кольраби, репой, огурцами и помидорами. Все эти зелёные культуры можно выращивать конвейерным способом, т.е. посевы необходимо проводить в несколько сроков, через каждые 12 – 20 дней в зависимости от созревания культур.
Посевы проводят на тех же грядках, поменяв предшественников или на новых участках. При росте растений необходимо, чтобы зелень не перезревала.
Растения высевают рядками, между которыми оставляют расстояние 20-30 см. В рядах зелень высевают очень часто, при постоянной выборке между растениями образуется нормальная густота стояния. Обязательно постарайтесь получать свои семена.
Для салатов, растения срезают ножницами или острым ножом, чтобы зелень была чистой. Перед приготовлением тщательно промойте в воде, затем листья нарезаются на части и заправляются по вкусу сметаной, майонезом или растительным маслом. Свежую и промытую зелень можно подавать на стол и целыми кустиками, т.к. некоторые люди предпочитают есть его в таком виде.
Лучше всего зелень срезать непосредственно перед употреблением, так как она лучше сохраняет свою свежесть и получается более аппетитной.
Свежие салаты используют и в качестве гарниров к мясным блюдам. При беспрерывном выращивании зелёной культуры вы обеспечите себя сочной, витаминной зеленью на всё лето и с вашего стола салат и лето не будет сходить весь летний период и даже дольше, а рецептов летних салатов очень большое разнообразие.