Посадка чёрной смородины

Посадка чёрной смородины, среди ягодных кустарников, занимает в iнаших садах ведущее место. Ни один сад не может существовать без посадки чёрной смородины. Кусты чёрной смородины самые неприхотливые для наших районов Южного Урала, стабильно урожайны, морозостойки. За последние 40 лет в зиму 2011 — 2012 год чёрная смородина впервые немного подмёрзла, так как вообще не было снежного покрова.

Чёрная смородина одна из самых любимых и полезных ягод. Кроме великолепного вкуса смородина полезна, она обладает целебными свойствами и применяется в медицине в качестве лечебных и профилактических целях. В ягодах и листьях чёрной смородины содержится много ценных витамин, особенно витамин «С», микроэлементов, сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, а так же других биологически активных соединений.

Ягоды чёрной смородины используются в приготовлении варенья, джемов, компотов, вина, замораживаются. Листья используются при солении, мариновании, сушатся на зиму и используются при заварке чая.

Чёрная смородина, как и любой кустарник, любит хорошую почву не слишком тяжёлую и не песчаную, более увлажнённую, но не сырую. Не боится грунтовых вод, если они расположены на глубине более одного метра.

Посадку  чёрной смородины  производят в ямки размером в зависимости от плодородия почвы. Если почва плодородная, то ямки можно делать не большие по размеру корней, а если почва не важная, то необходимо её удобрить. Выкопать ямку размером 60 х 60 х 60 см, засыпать в неё перегной, добавить удобрения, золы, торфа, песка, огородной земли, всё хорошо перемешать. Корни куста желательно обмокнуть в болтушку, приготовленную из глины и коровяка, установить в ямку и присыпать землёй. Полить, чтобы земля осела, вышел воздух из района корней. Когда вода впитается, в землю добавить почву до уровня верхнего слоя земли и слегка уплотнить. Если кустики маленькие в одну-две веточки, то можно посадить в одну ямку по два кустика, так куст смородины быстрее разрастётся.

После  посадки чёрной смородины  макушки веток обрезаются,Посадка чёрной смородины оставляя 3-6 почек для приведения соответствия корневой и наземной части куста, для образования дополнительных боковых веток и дальнейшего формирования развития куста.

Расстояние между кустами оставляют около 1,5 метров, в междурядье около 2,0 метров.

Посадку  чёрной смородины  можно производить как весной, так и осенью, но осенью предпочтительнее, так как весной, как только пригреет солнце, кусты смородины одни из первых начинают свой вегетационный период, почки набухают и распускаются листья.

Кустики смородины, выращенные в контейнерах, с закрытой корневой системой можно высаживать на основное место в любое время.

Как только почва подсохнет её желательно взрыхлить и  замульчировать в районе приствольного круга. Чёрная смородина любит солнечные места, на солнце хорошо вызревают ягоды, но хорошо растёт и в притенённых местах, только созревание ягод происходит позднее.

Большие кусты желательно загородить опорой для веток, чтобы они под тяжестью ягод не соприкасались с землёй.

Размножается чёрная смородина очень хорошо черенками и прижатыми к земле веточками.

Прижимаем нижнюю ветку куста смородины к земле, пришпиливаем её и присыпаем место соприкосновения землёй. Когда в месте соприкосновения ветки с землёй образуются хорошие корни, её обрезаем вместе с корневыми отростками и производим посадку.

Обрезанные черенки смородины, желательно однолетние, весной просто втыкаем в землю в школке. Постоянно поливаем, чтобы почва была влажной. Года через два — три уже будет хороший не большой кустик, который можно посадить на постоянное место.

Чёрная смородина самая влаголюбивая из всех кустарников, поэтому она должна получать нужное количество влаги во время интенсивного роста, образования завязи, налива ягод, после уборки урожая и предзимний полив, особенно в засухоустойчивый период.

Ежегодно проводим формирующую обрезку смородины: обрезаем все слабые, болезненные, лишние однолетние побеги, ежегодно оставляем 3-5 хороших, новых побегов. Все однолетние побеги укорачиваем на 10-15 см. для того, чтобы оставшиеся почки пустили боковые побеги, чтобы веточка кустилась и дала больше плодовых почек.

Зрелый куст должен иметь примерно 15-18 хорошо развитых веток разных возрастов. Старые 7-10 летнего возраста ветки вырезаются под самый корень, чтобы не оставались пеньки, иначе может завестись стеклянница — вредитель, его сразу видно. При обрезке ветки, если видно в сердцевине чёрное дупло, то это и есть стеклянница и ветку необходимо срезать до целой сердцевины.

Многие проводят обрезку весной, а я стараюсь провести обрезку осенью, так как времени свободного больше, да и почва по осени не утаптывается вокруг кустов. Весной убираем только поломанные и подмёрзшие ветки. Мелкие ветки хорошо вырезаются обычным секатором, а крупные очень удобно вырезать сучкорезом с длинными ручками.

Для  посадки  чёрной смородины лучше всего выбирать новые селекционные сорта для данных территорий. Эта смородина крупноплодна, морозостойка, удобна форма куста, хороший вкус ягод и устойчива к болезням и вредителям. Сажать необходимо несколько сортов с разными сроками плодоношения. Это продлит время потребления ягод, да и не так трудоёмка уборка и переработка урожая.

Сорта смородины необходимо выбирать местной селекции, которые уже опробованы в данной местности. Для Урала хорошо подходит смородина Челябинской, Свердловской и Башкирской селекции, выращенных в питомниках этих областей. У меня растёт шесть видов сортов разных сроков созревания: Русалка, Голубка, Пигмей, Глобус, Валовая и Изюмная.

Опрыскивание чёрной смородины от вредителей я провожу весной до цветения карбофосом или интавиром, затем летом, не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая, растворами от тли, по  мере  необходимости.

Очень плохой вредитель почковый клещ, если разбухла почка, то это и есть клещ, эти почки удаляем вручную. Если куст очень сильно повреждён этим вредителем, то его лучше выкорчевать и сжечь, иначе он заразит остальные кусты.

Сбор ягод производим в два этапа по мере созревания. Вначале собираем первые поспевшие ягоды, иначе они переспеют, затем второй сбор, когда доспеют остальные ягоды. Ягоды лучше сразу перерабатывать, долго не хранить.

Сорта чёрной смородины, которые  растут у меня:

«Русалка» — рано вступает в плодоношение. Сорт зимостоек, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4–3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

«Голубка» — Кусты средней высоты, умеренно раскидистые, густые. Кисти короткие и длинные, компактные с 5-11 ягодами. Ягоды средней величины 1 -1,2 см, созревают одновременно, долго не осыпаются, отрыв ягод сухой. Созревание раннее.

«Глобус» — Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, редкий. Кисть средней длины и плотности. Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом. Вкус сладкий. Ягоды столового назначения. Сорт высокозимостойкий, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям, средняя урожайность.

«Изюмная» — Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, урожайность высокая, устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.

«Пигмей» — Сорт среднего срока созревания. Масса ягод 7,5 гр., вкус сладкий, десертный. Высокоурожайный, зимостойкий, куст среднерослый.

«Валовая» — Созревание ягод позднее. Крупноплодный сорт, ягоды черные, блестящие 7,5 гр. хорошего кисло-сладкого вкуса.

Посадка чёрной  смородины, уход, размножение и её выращивание  не  сложно, она  не  прихотлива,  растёт  прекрасно, а  какой  чай душистый  летом, приготовленный   с добавлением  свежих  листьев  чёрной  смородины.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*