Растение ежевика одна из ценнейших ягодных культур, но не многие садоводы выращивают её в своих садах. Сегодня начал возрастать к ней интерес, так как ежевика размножается намного легче и быстрее, чем другие кустарники, плодоношение наступает на второй год после посадки. Цветёт растение ежевика поздно, поэтому цветки от возвратных заморозков не страдают.
Плоды ежевики содержат сахаров и кислот такое же количество, как у малины, а по витамину группы Р сильно её превосходят.
К недостаткам выращивания ежевики можно отнести её слабую зимостойкость надземной части куста стелющихся форм и наличие большого количества шипов на побегах. Сегодня выведены некоторые сорта бесшипной ежевики.
Условно ежевика делится на две основные группы: куманики и росяники. Куманики — это растение с вертикальными слегка поникающими побегами длиной до трёх метров. Размножаются корневыми отпрысками и черенками.
Росяники имеют длинные стелющиеся побеги, размножаются укоренением верхушечных почек.
Оба этих видов растений, как и малина, являются двухлетними. В первый год отрастают побеги, на второй год побеги дают боковые веточки с цветками и плодами, после этого побеги отмирают.
Цветение ежевики растянутое, опыление происходит собственной пыльцой, поэтому можно выращивать один сорт. Урожайность выше, чем у малины. Ежевику можно размножать и семенами, так как все ценные свойства сорта сохраняются.
Выращивают растение ежевику на различных почвах, кроме почв песчаных и сильно заболоченных. Расстояние между кустами зависит от формы и силы роста и выдерживают от 0,6 (для куманик) до 1,5 м (для росяник), между рядами оставляют 1,3 – 1,5 м. Высаживать ежевику можно весной и осенью, надземную часть лучше укоротить до 15 см.
Уход за ежевикой требуется как у всех кустарников. Необходим полив, особенно в период роста и созревания плодов. Для более удобного ухода и сбора урожая растение лучше подвязать на шпалеры.
Формировку куста проводят в июне, заключается она в обрезке отрастающих побегов замещения при достижении ими длины 80-90 см, что приводит к дополнительному ветвлению, росту побегов в толщину и соответственно, закладке большего количества цветковых почек.
После сбора урожая старые побеги вырезаются, оставляют новые, наиболее сильные побеги в количестве 4-6 шт.
При правильном выращивании растение ежевика ежегодно будет вас радовать прекрасным, вкусным и полезным урожаем. Из плодов растения можно приготовит то же, что и из плодов малины. О полезных свойствах Ежевики посмотрите в этой статье.