Фенхель – пряная трава

Фенхель«Фенхель – пряная трава» — это фенхель обыкновенный, который является многолетним растением, у него пушистые голубоватые листья и жёлтые цветы. Стебель растения вырастает высотой до 2-х метров. Фенхель очень похож на укроп. В растении используются молодые побеги и семена для приготовления сладких блюд и закусок. Существует несколько видов этого растения, но самым распространённым является фенхель обыкновенный.
Растение это не прихотливое, но предпочитает сравнительно влажные, слегка кислые почвы. Семена фенхеля высаживают в грунт ранней весной на глубину до 1,5 см, выдерживая расстояние между растениями 30 см.

Размножается взрослое растение делением куста. Через 3-4 года растение необходимо обновлять делением куста или посадкой новых семян. В тёплых районах фенхель зимует в грунте и на второй год даёт семена, в наших климатических условиях на Урале растение лучше выращивать рассадным способом и тогда можно получить ранний урожай и семена в один год.

Высевать «фенхель – пряная трава» лучше рядом с капустой, огурцами. Он хорошо отпугивает своим запахом тлю. Не рекомендуется его сажать рядом с перцем, фасолью, бобами, томатами, тмином т. к. он угнетает их рост.

Молодые листья фенхель – пряная трава можно собирать в течение всего лета, для получения семян дают им вызреть и просохнуть на растение, затем их стряхивают с растения и хранят в сухом и теплом месте. Семена вызревают во второй половине сентября.

В кулинарии фенхель применяют в виде пряности, добавляя в супы, салаты, мясо , вина и при консервировании. Растение обладает сладковатым ароматом.

В медицине используют для приготовления отваров и настоев, применяя для лечения кожных, нервных и простудных заболеваний. Веточки «фенхель – пряная трава» добавляют в банные веники, его эфирные масла с водяным паром прекрасно расслабляют организм человека и оздоровляют его.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*