Пряная трава – Эстрагон

ЭстрагонПряная трава – Эстрагон, Полынь эстрагонная или Тархун является многолетним травянистым растением, вырастающим в высоту до одного метра и более. Это растение, как и мята, распространяется при помощи подземных побегов. Листья эстрагона линейные и редко расположенные, цветы мелкие белые. Растение растёт на бедных, но не сырых почвах, очень светолюбиво, но растёт и в полутени.

Пряная трава -Эстрагон имеет слабопряный аромат, острый и пикантный вкус. Известны несколько сортов салатного и пряно-ароматического направления. Самым ароматным и пикантным считается французский эстрагон. Он размножается только вегетативно, т.к. практически почти не цветёт, а когда цветёт, то семена не вызревают. Французский эстрагон более теплолюбив и на зимний период требует небольшого укрытия в виде засыпки перегноем или подобным материалом.

Размножается растение делением корневищ, черенкованием и редко семенами. Посадку растения проводят ранней весной после прекращения заморозков, на расстояние друг от друга 60 см. Как только сходит снег растение начинает отрастать, растёт оно на одном месте 8-10 лет, но через каждые 3-4 года растение лучше обновлять. В эти годы оно более полезно. Растение можно выращивать в контейнерах.

Собирают урожай по мере надобности с верхушек растения в виде молодых побегов с листьями всё лето и начало осени. Сбор листьев в июне-июле можно засушить и хранить в сухом месте. За сезон необходимо срезать растение несколько раз, оставляя пеньки 12-15 см от поверхности земли. Чем чаще обрезаешь, тем пышнее  растёт растение и красивее  выглядит куст.

Пряную траву — Эстрагон применяют в кулинарии и в медицине. Зелень, которую собирают в начале цветения растения, добавляют в соленьях при консервировании и в приправах к мясным и рыбным блюдам, добавляют в различные салаты. Она усиливает образование желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует функцию желёз внутренней секреции. Собранную зелень связывают в пучки и сушат в тени. Из эстрагона готовят освежающий напиток Тархун, добавляют для ароматизации вин и ликёров.

Положив несколько веточек пряной травы — эстрагона в водку на несколько недель, придаёт ей особый вкус и аромат. В зависимость от использования свежей или сухой ветки получается совершенно разный вкус.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*