Особенности дайкона в наших условиях выращивания имеют свои преимущества. Всё больше овощеводы обращают внимание на «дальневосточные родственники» редьки и редиса китайскую лобу и японскую редька-редис – дайкон. Даже некоторые овощеводы ошибочно считают, что дайконом называют сорта летней редьки.
Особенности дайкона — это особая культура, хотя и близкая по родству к редьке и репе, которая имеет свои ценные признаки: большее число сортотипов и сортов, принадлежит совершенно к другой ботанической разновидности.
Дайкон имеет высокие вкусовые достоинства корнеплодов. Они сочные, нежные, лишены редечного строго вкуса, высокую урожайность, лёжкость более 2-3 месяцев, возможность употреблять корнеплоды в свежем , варёном, солёном виде. Дайкон содержит большое количество калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие хорошему пищеварению.
Дайкон имеет и прекрасные целебные свойства за счёт содержания гликозидов, фитонцидов и специфические белковые вещества сложной структуры, которые сдерживают рост вредных бактерий.
Дайкон , как и редька и хрен, способен очищать печень и почки, растворять камни. Дайкон не оказывает побочного возбуждающего действия на сердечную деятельность из-за отсутствия горчичных масел, что очень хорошо для людей пожилого возраста.
Дайкон не прихотливое растение, растёт на любых почвах, но лучше плодоносит на лёгких, плодородных почвах. Дайкон выращиваю так же как редьку и репу. Семена высаживают рядками с расстоянием 30 см, а между растениями в ряду 20 см, в гнёзда глубиной 3 см. Всходы появляются на 5-7 день.
После всходов делается прополка, 2-3 рыхления, полив. Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. В зависимости от плотности почвы корнеплоды или выдёргивают, или подкапывают, чтобы не сломать их. Хранить лучше в подвале, в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов в полиэтиленовых пакетах или в ящиках с песком.
Особенности дайкона при выращивании во многом зависят от его биологических особенностей и это в первую очередь его фотопериодическая реакция, т.е. влияние продолжительности светового дня.
Дайкон — растение длительного дня. При длительности дня 15-17 часов и более ускоряется рост генеративных органов цветков и плодов, а рост корнеплодов сдерживается. И наоборот, со второй половины лета сокращается продолжительность дня до 15-13 часов и у растения задерживается рост цветков и плодов, а рост корнеплодов усиливается. Влияет и температурный показатель. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным световым днём, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах.
Поэтому данное растение, чтобы оно не ушло в стрелку, необходимо высевать в середине лета.
Нельзя забывать и о сортовых особенностях. У дайкона существуют значительные сортовые различия. Встречаются сорта, которые сильно реагируют на продолжительность светового дня и слабо, и даже нейтрально такие сорта как Токинаси.
Существует более 450 сортов и гибридов дайкона, самой разной формы и окраски.
Наиболее урожаен дайкон осенней культуры: посев в конце июня – начале июля. Есть сорта, которые высеваются в мае, но они более мелкие. Последний срок посева некоторых сортов в августе.
Дайкон очень перспективная овощная культура и многие овощеводы успешно её осваивают.
One Response to Особенности дайкона