Посадка сахарной кукурузы в нашем регионе редкость и очень редко где встретишь.
Сахарная кукуруза теплолюбивое растение и в настоящее время выведены некоторые сорта, которые можно выращивать и в наших средних широтах. При росте кукурузы на растении образуются мужские и женские соцветия. Мужские цветки собраны в соцветия и растут на вершине растения, а женские цветки расположены в средней части растения. Из женских соцветий и образуются на одном растении один или два початка. Кукуруза предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Растение любит светлые, солнечные, безветренные участки, предпочитая обильное обеспечение удобрениями и поливом.
Перед посадкой сахарной кукурузы за 15 дней в почву необходимо внести полное минеральное удобрение, а в июне растение можно подкормить аммиачной селитрой или полным минеральным удобрением – нитрофоской.
Ранний посев кукурузы проводят в конце апреля, для чего предварительно хорошо укрывают посевной участок, чтобы почва хорошо прогрелась до 10-13 градусов, иначе семена не прорастут. В открытый грунт кукурузу высаживают в середине мая, когда отойдут заморозки.
Посадку семян проводят на глубину 2-3 см на расстоянии друг от друга 40см. Лучше в каждую лунку высаживать по 2 семени. После проращивания, всходы прореживают, слабые всходы удаляют и оставляют в лунке по одному растению.
В наших климатических условиях лучше кукурузу выращивать рассадой и высаживать её в грунт в конце мая.
Уход за посадкой сахарной кукурузы проявляется в постоянном рыхлении почвы, борьбе с сорняками, в засушливый период требуется хорошая поливка. Нужна обильная поливка в период начала цветения, это способствует увеличению урожайности и повышению качества зерна. Если посадки расположены на ветреном участке, то необходимо устанавливать дополнительно опоры, в основном достаточно хорошо окучивать корни.
В середине июля в мужских соцветиях образуется пыльца, которая опыляет женские цветки, после чего женские цветки увядают и через месяц созревают початки. Початки должны быть наполненными и твёрдыми. К сбору урожая, пестики должны почернеть и их готовность можно определить по разрезу зерна. Если из разреза выделяется беловатая маслянистая жидкость, то початок созрел.
Початки выламывают, отваривают или замораживают для длительного хранения.