Как вырастить душицу

Как  вырастить душицу – это  совсем  не  сложно. Душица  Как  вырастить душицуобыкновенная  очень  полезное древнее лекарственное  растение.  Душица в диком  виде, в природе  растёт  практически  везде  вдоль  дорог,  на  лесных  полянах и  опушках.  Растение это  очень популярное, многолетнее,  не  высокое,  достигает  высоты  60 см.  Цветёт  она  мелкими розовыми, сиреневыми, красными  или  белыми цветами  с  июня по  август.  

Душица обыкновенная  растение  засухоустойчивое и  не  требовательное  к  почве  и  влаге,  повышенный  полив  требуется  только  в  период  прорастания  и  появления  всходов. Растение  холодостойкое  и  зимы  переносит  хорошо,  любит  светолюбивые  места, но  хорошо  растёт  и  в  полутени,  имеет  высокую  декоративность.  Люди  используют  душицу    для  украшения  клумб,  цветников  в  саду.

Как вырастить душицу — перед  посадкой  почву  хорошо  разрыхляют,  убирают  все  сорняки,  вносят  компост,  комплексные  удобрения,  свежий  навоз  не  желателен.  Посадку  лучше  всего  проводить  рассадой  или  части  кустов.  Многие люди  предпочитают  производить  посадку  сразу в грунт.  Посадка  в  грунт  требует  тщательного  ухода,  так  как  семена  очень  мелкие,  всходят долго  около  20 дней,  растет  очень  медленно.  По  этой  причине  посадки  зарастают  сорняками и их  необходимо  полоть, поливать.  Для человека  работа не  сложная, но кропотливая.
Посадку  на  рассаду  делают  рано  в  начале  марта,  чтобы  рассада  успела  хорошо  подрасти  и  укорениться  до  высадки  её  в  грунт.  Глубина  посадки около  0,5 см.  При  хорошем  уходе  семена  прорастают  через 10 – 15 дней.  Высадку  в  грунт  проводят  при  наступлении  тёплой  погоды  и  отсутствие  возвратных  заморозков,  примерно  в  начале  июня.
Душицу  выращивают  и  методом  вегетативного размножения за  счёт  деления корневищ,  которые  можно  высаживать  и  весной и осенью.  На  одном  месте  душица  обыкновенная  растёт  5 – 6 лет.  Зацветает  душица  обычно  на  второй  год  после  посадки.
Заготавливают  растение в  период  начала  цветения,  срезают  стебли  на  высоте  5 см  от  уровня земли.   Срезанные  стебли  связывают  в  пучки  и  сушат  в проветриваемом, затенённом месте.

Душица  хорошо  используется  в  медицине  и  кулинарии,  так  как  в  ней  содержится  горечь, эфирные масла и дубильные  вещества. Растение  полезно  при  простуде, улучшает  пищеварение и оказывает отхаркивающее действие.  Люди лечатся  ей  при   бронхитах, катарах дыхательных путей,  при ревматизме и головной боли. Душицу добавляют  в состав укрепляющих ванн.
Во  всё  мире  душицу  используют  в  качестве  пряности,  так  как  растение  напоминает  по  запаху  тимьян и майоран.  На  вкус она  терпкая и пряная,  нежнее  майорана.  Она известна в кулинарии как  специи орегано, придающая пикантный пряный вкус и аромат блюдам. В  некоторых  кухнях  мира  душица  занимает  особое  место.  В нашей  кухне  душицу используют в блюдах  из овощей и яиц, в салатах, соусах  из томатов, в супах, колбасах,  в блюдах их морепродуктов.  В  качестве  приправы  используют  при жарке мяса в гриле или духовке,  добавляют  к тушеному мясу.

рассказать друзьям и получить подарок

2 Responses to Как вырастить душицу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.