Как вырастить душицу – это совсем не сложно. Душица обыкновенная очень полезное древнее лекарственное растение. Душица в диком виде, в природе растёт практически везде вдоль дорог, на лесных полянах и опушках. Растение это очень популярное, многолетнее, не высокое, достигает высоты 60 см. Цветёт она мелкими розовыми, сиреневыми, красными или белыми цветами с июня по август.
Душица обыкновенная растение засухоустойчивое и не требовательное к почве и влаге, повышенный полив требуется только в период прорастания и появления всходов. Растение холодостойкое и зимы переносит хорошо, любит светолюбивые места, но хорошо растёт и в полутени, имеет высокую декоративность. Люди используют душицу для украшения клумб, цветников в саду.
Как вырастить душицу — перед посадкой почву хорошо разрыхляют, убирают все сорняки, вносят компост, комплексные удобрения, свежий навоз не желателен. Посадку лучше всего проводить рассадой или части кустов. Многие люди предпочитают производить посадку сразу в грунт. Посадка в грунт требует тщательного ухода, так как семена очень мелкие, всходят долго около 20 дней, растет очень медленно. По этой причине посадки зарастают сорняками и их необходимо полоть, поливать. Для человека работа не сложная, но кропотливая.
Посадку на рассаду делают рано в начале марта, чтобы рассада успела хорошо подрасти и укорениться до высадки её в грунт. Глубина посадки около 0,5 см. При хорошем уходе семена прорастают через 10 – 15 дней. Высадку в грунт проводят при наступлении тёплой погоды и отсутствие возвратных заморозков, примерно в начале июня.
Душицу выращивают и методом вегетативного размножения за счёт деления корневищ, которые можно высаживать и весной и осенью. На одном месте душица обыкновенная растёт 5 – 6 лет. Зацветает душица обычно на второй год после посадки.
Заготавливают растение в период начала цветения, срезают стебли на высоте 5 см от уровня земли. Срезанные стебли связывают в пучки и сушат в проветриваемом, затенённом месте.
Душица хорошо используется в медицине и кулинарии, так как в ней содержится горечь, эфирные масла и дубильные вещества. Растение полезно при простуде, улучшает пищеварение и оказывает отхаркивающее действие. Люди лечатся ей при бронхитах, катарах дыхательных путей, при ревматизме и головной боли. Душицу добавляют в состав укрепляющих ванн.
Во всё мире душицу используют в качестве пряности, так как растение напоминает по запаху тимьян и майоран. На вкус она терпкая и пряная, нежнее майорана. Она известна в кулинарии как специи орегано, придающая пикантный пряный вкус и аромат блюдам. В некоторых кухнях мира душица занимает особое место. В нашей кухне душицу используют в блюдах из овощей и яиц, в салатах, соусах из томатов, в супах, колбасах, в блюдах их морепродуктов. В качестве приправы используют при жарке мяса в гриле или духовке, добавляют к тушеному мясу.
2 Responses to Как вырастить душицу