Здравствуйте, друзья.
Сегодня рассказ пойдёт о выращивании красивого и полезного для здоровья кустарника Курильского чая.
Выращиванием Курильского чая в нашей стране занимаются многие садоводы, начиная с Дальнего Востока, Курил, Сибири, Урала и центральной части России. Это растение известно как не прихотливый, морозостойкий, долго и красиво цветущий декоративный кустарник. Он также называется Пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая, дазифора кустарниковая. Это кустарник семейства розоцветных.
Курильский чай в природе произрастает вдоль горных рек и склонах гор.
Выращиванием курильского чая люди занимаются уже давно, выведены более 150 сортов этого растения. Лист покрыт густым мягким ворсом, старые ветки имеют красно-коричневый цвет. Кусты в основном имеют шаровидную форму, вырастают от 1,0 до 1,5 м цветёт с июня по сентябрь мелкими цветами диаметром 3 см (новые сорта достигают 5 см) в основном жёлтого цвета, но есть и другие цвета белые, розовые, оранжевые, красные. В период цветения они очень красивы, в сентябре октябре, когда уже почти нет ярких цветов, цветы курильского чая продолжают цвести.
Ещё с 17 века народы Сибири и русские переселенцы приняли от древнейшей Тибетской традиционной медицины лекарственные свойства Курильского чая. Они использовали настойки и отвары из веточек, листьев и цветов Курильского чая. Специально высушенные листья и цветы при заварке дают вкус чая, поэтому и произошло это название Курильский чай. Чай заваренный из листьев и цветов Курильского чая имеет светло жёлтый цвет и приятный вкус, он полезен для здоровья, в нём много дубильных и ароматических веществ, аскорбиновой кислоты.
В народной медицине настои и отвары используются как противовоспалительные, кровоостанавливающие, обезболивающие и успокаивающие средства. Настои и отвары применяют как внутрь организма, так и в виде полоскания горла при ангине и ротовой полости при стоматите. Курильский чай очень полезен при заболеваниях сердечно — сосудистых систем и является хорошим потогонным средством при повышенных температурах.
Заготовки трав Курильского чая используются при изготовлении БАДов.
Приготовление настоев:
- Две столовые ложки Курильского чая залить горячей водой 0,5 л, прокипятить 5 – 7 мин., остудить, процедить через марлю. Пить 3 – 4 раза в день до еды по 100 мл.
- Одна ст. ложка чая, 200 мл горячей воды, кипятить на водяной бане 0,5 часа, процедить, пока не остыл. Пить отвар 3 раза в день до еды по 50 мл.
Данные отвары готовятся из расчёта на 10-15 дней.
Выращивание Курильского чая не требует большого труда. Он не прихотлив к плодородию почвы.
Если тяжёлая глинистая почва, то необходимо выкопать ямку 60 х 60 х 60 см, сделать дренаж из песка и гальки, засыпать плодородную почву и кусту этого вполне хватит для роста. Почву можно подкормить минеральными удобрениями. После посадки требуется обильный полив, в период роста полив не требуется, только в сильно жаркую погоду можно немного поливать. Курильский чай любит солнечные места, переносит небольшое затенение.
Обрезки кусты не боятся, при сильном росте требуется прореживание, т.к. кусты сильно загущаются. Чтобы придать кусту компактную, красивую форму побеги укорачивают на 10-15 см., делается это после цветения или рано весной т.к. цветы образуются на новых побегах текущего года.
Размножение кустов Курильского чая производят за счёт корневых отростков, зелёными черенками, делением куста, можно осенней посадкой семян.
Кусты Курильского чая морозостойки, зимуют под снегом, ничем не укрывают. Кусты можно использовать как цветущее растение при оформлении клумб, одиночных и групповых посадок, как оформление живых изгородей и бордюров вдоль дорожек.
Выращивание Курильского чая заслуживает более успешного распространения его на приусадебных и садовых участках. Высаживайте кусты, любуйтесь обильным цветением и пейте чаи, настоянные на листьях и цветах этого растения.