Выращивание клюквы в садах редкое явление, тем не менее, её выращивают некоторые любители садоводы. Сортовая крупноплодная клюква является вечнозелёным кустарником, зимующим под снегом. Если в зимний период в саду мало снега, то растение от подмерзания необходимо прикрывать лапником, листьями, агротексом, так как при температуре ниже -20 градусов могут подмёрзнуть цветочные почки и побеги. Клюкву практически выращивают везде, где температура выше +5 градусов в течение 2400 часов.
Выращивание клюквы в садах работа не сложная. Почва для выращивания клюквы выбирается любая кроме глинистых и суглинков, в противном случае верхний слой почвы заменяют, убирают все сорняки и огораживают растение с боков бордюрами. Глубокая прополка не рекомендуется, чтобы не повредить корневую систему. В почву добавляют хвойный опал, торф или его смесь с песком. Растение не переносит переувлажнения, особенно длительный период, глубина расположения корней 30 – 40 см.
В первые годы растение наращивает свою зелёную массу. И нуждается в дополнительной подкормке, особенно в азоте. В плодоношение клюква вступает на четвёртый год. На 5-6 год можно проводить обрезку побегов, подсыпку торфом и песком, что стимулирует плодоношение. Обрезанные побеги (черенки) можно использовать для дальнейшего размножения. Растение любит обильный и частый полив, особенно в жаркую погоду. Поэтому лучше выбирать низкие участки для посадки клюквы.
Растение перекрёстно опыляемое, посадка нескольких сортов клюквы повышает урожайность. Ягоды клюквы растут, становятся молочного цвета, в конце августа с наступлением прохладных ночей они постепенно краснеют. Употреблять в пищу их можно в любой стадии, они очень полезны.
Клюква является натуральным энерготоником и он прекрасно стимулирует умственные способности и физическую активность, снимает усталость и сонливость, способствует увеличению энергии организма на длительный период. В клюкве содержится полифенолы, которые являются антиокседантами способствующими снижению процесса старения организма, улучшает состояние кожи.
Клюквенный сок понижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию сердечно — сосудистых заболеваний, а употребление сока с мёдом, вылечивает простудные заболевания и понижает температуру тела.
В ягодах содержится целая кладовая биологически активных протекторов здоровья, долголетия и молодости, что даёт хорошую возможность для лечения и профилактики.
Хранить ягоды лучше в низкотемпературных холодильниках при -20 градусах, что позволяет сохранить все полезные вещества этой ягоды.