Садовый крыжовник

КрыжовникСадовый крыжовник один из  лучших плодовых  кустарников,  называемых  у  нас  северным виноградом. Садоводы  мало  знают  о крыжовнике и по  этой  причине  многие  выращивают  старые  низкоурожайные  сорта,  поражаемые  мучнистой  росой. Новые  сорта  крыжовника являются  самыми  урожайными  из  ягодных  культур. В  ягодах  крыжовник содержится  сахар, органические  кислоты,  витамины С,В1,Р, провитамин А, соли железа, меди, фосфора, пектиновые вещества,  все  это  способствует  в  выделении  радионуклидов  из  организма  человека.

Садовый крыжовник  самоплоден и даёт  хорошие  урожаи, но  лучше  когда  посажено несколько  видов  крыжовника,  так  как  крыжовник  всё — таки  перекрёстно опыляемое  растение.  При этом  происходит  более  качественное  опыление,  плоды  вырастают  более  крупные  и  сладкие,  кусты  более  урожайны.

Растение  предпочитает  нейтральную, слабокислую  почву  при  хорошем  дренаже.  Близкие  грунтовые  воды  не  желательны,  так  как  корни  не  любят  переувлажнённую  почвы,  а  засуху  переносят, но  не  длительное  время.  Садовый крыжовник,  как  и  любые  ягодные  культуры,  предпочитает  светлые  места, но  переносит  и  частичное  затемнение.

Посадку  саженцев  проводят  осенью  или  весной. Перед  посадкой  заготовляют  ямки,  укладывают  перегной,  органические  удобрения.  Все  компоненты  перемешивают  с  верховой  землёй  и  высаживают  в  неё  кустарник. Корни  располагают  не  глубоко около 20-30 см.

Растение  высаживают  на  расстоянии  друг  от  друга 1,5 – 2,0м.  Кусты  необходимо  прореживать  за  счёт  вырезки  прикорневых  побегов.  Это даёт  возможность  большей  освещённости  куста  и  хорошему  их  проветриванию.

Сегодня   выведено  большое  количество  разных  сортов  крыжовника  и  садоводы  предпочитают  сорта без  шипов  или  слабошипные.  Окраска  плодов  очень  разнообразна  от  красных  до  почти  чёрных  ягод,  есть и жёлтые и зелёные плоды.

Самыми  распространёнными  новейшими  сортами  крыжовника  практически  без  шипов  являются  следующие  сорта:  Арлекин, Сенатор, Грушенька, Командор.
С  слабой  шиповатостью  побегов  являются  сорта:  Яровой, Янтарный, Сеяниц Лефора, Черносливовый, Краснославянский, Уральский  виноград, Финский, Олави, Колобок, Куйбышевский.

С  многих  новейших  сортов  садового  крыжовника  можно получить  урожай  до  30  кг.  с  куста, ягоды  очень  вкусные  и  съедаются  без  остатка  в  свежем  виде.

Крыжовник  употребляют  практически  в  любой  степени  зрелости. Незрелые и полузрелые плоды применяют при глазировании и переработки, делают компоты, варенье, джем, мармелад, начинку для конфет.  Зрелые плоды  (десертные сорта) используют в свежем виде, замораживают, делают из них соки и превосходные вина. Вино из  ягод  крыжовника  может  поспорить с лучшими  виноградными  винами.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.