Садовый крыжовник один из лучших плодовых кустарников, называемых у нас северным виноградом. Садоводы мало знают о крыжовнике и по этой причине многие выращивают старые низкоурожайные сорта, поражаемые мучнистой росой. Новые сорта крыжовника являются самыми урожайными из ягодных культур. В ягодах крыжовник содержится сахар, органические кислоты, витамины С,В1,Р, провитамин А, соли железа, меди, фосфора, пектиновые вещества, все это способствует в выделении радионуклидов из организма человека.
Садовый крыжовник самоплоден и даёт хорошие урожаи, но лучше когда посажено несколько видов крыжовника, так как крыжовник всё — таки перекрёстно опыляемое растение. При этом происходит более качественное опыление, плоды вырастают более крупные и сладкие, кусты более урожайны.
Растение предпочитает нейтральную, слабокислую почву при хорошем дренаже. Близкие грунтовые воды не желательны, так как корни не любят переувлажнённую почвы, а засуху переносят, но не длительное время. Садовый крыжовник, как и любые ягодные культуры, предпочитает светлые места, но переносит и частичное затемнение.
Посадку саженцев проводят осенью или весной. Перед посадкой заготовляют ямки, укладывают перегной, органические удобрения. Все компоненты перемешивают с верховой землёй и высаживают в неё кустарник. Корни располагают не глубоко около 20-30 см.
Растение высаживают на расстоянии друг от друга 1,5 – 2,0м. Кусты необходимо прореживать за счёт вырезки прикорневых побегов. Это даёт возможность большей освещённости куста и хорошему их проветриванию.
Сегодня выведено большое количество разных сортов крыжовника и садоводы предпочитают сорта без шипов или слабошипные. Окраска плодов очень разнообразна от красных до почти чёрных ягод, есть и жёлтые и зелёные плоды.
Самыми распространёнными новейшими сортами крыжовника практически без шипов являются следующие сорта: Арлекин, Сенатор, Грушенька, Командор.
С слабой шиповатостью побегов являются сорта: Яровой, Янтарный, Сеяниц Лефора, Черносливовый, Краснославянский, Уральский виноград, Финский, Олави, Колобок, Куйбышевский.
С многих новейших сортов садового крыжовника можно получить урожай до 30 кг. с куста, ягоды очень вкусные и съедаются без остатка в свежем виде.
Крыжовник употребляют практически в любой степени зрелости. Незрелые и полузрелые плоды применяют при глазировании и переработки, делают компоты, варенье, джем, мармелад, начинку для конфет. Зрелые плоды (десертные сорта) используют в свежем виде, замораживают, делают из них соки и превосходные вина. Вино из ягод крыжовника может поспорить с лучшими виноградными винами.