Посадка и выращивание моркови

Морковь – одно из самых любимых и целебных лакомств, среди овощей. Посадка и выращивание морковиИз моркови делают сотни самых разнообразных блюд. Морковь солят, маринуют, употребляют в свежем виде, делают соки, как одну, так и в сочетании с другими овощами.  Поэтому  посадка и выращивание  моркови  для  семьи  необходима.

Морковь очень богата витаминами и минеральными веществами, в ней содержится эфирные масла. Все эти полезные свойства используются в питании человека. Особое внимание уделяется каротину, который при употреблении переходит в витамин «А», способствующий росту, особенно  полезно  детям,  поддерживает в хорошем состоянии кожу и зрение. Морковь и её компоненты используются при заболеваниях почек, сердечно – сосудистой системы, печени, желудка, глаз, полиартрите, укреплению дёсен. Морковь обладает и противомикробными свойствами. Поэтому посадка и выращивание моркови является одним из важных этапов и неотъемлемой частью в выращивании овощей садоводами – огородниками.

Посадка и выращивание моркови не сложный процесс, главное вовремя посадить и поддерживать посевы в хорошем состоянии.

Для начала выбираем семена. Раньше покупали семена Нантская, Витаминная, Лосиноостровская, особо, большего выбора и не было, но и эти семена были хорошие, урожаи были отменные и стабильные. Сегодня появилось много новых разнообразных сортов с различными сроками созревания и вкусами. Среди этого разнообразия сложно выбрать фаворитов. Мы уже несколько лет высаживаем два вида сорта — это гибриды «Принцесса» и «Поздняя сладкая»

Гибрид «Принцесса» — сорт среднепоздний, корнеплоды строго цилиндрической формы длиной до 24 см, гладкие, красиво оранжевого цвета, отличного вкусового качества, хорошо хранится.

Гибрид «Поздняя сладкая» – самый поздний из особо сладких сортов. Корнеплоды конические, с широким основанием, очень сладкие и сочные, тёмной красно — оранжевой окраски. Из этой моркови получается лучший сок. При квашении капусты придаёт ей особый вкус, аромат и оригинальный цвет.

С осени, когда убирается весь урожай, на участке равномерно разбрасывается перегной. Ранней весной, как только снеговая влага пропитает землю и немного она подсохнет, рыхлим почву лопатой «Торнадо». Затем делаем грядки шириной 1,0 – 1,1 м, разборонуем граблями, делаем по краю грядки гребень из земли, чтобы во время полива не растекалась вода, а оставалась на гряде. Ширину грядки выбираем из расчёта удобства её прополки. Как только грядка готова, пока не пересохла почва, производим посадку семян.

Морковь холодостойкая, поэтому её сажаем в холодную землю в конце апреля. Делаем на гряде бороздки на расстоянии друг от друга 20 см, глубиной 2 см. Стараемся разложить семена в бороздки на расстоянии 5 см, затем борозды присыпаем землёй и уплотняем. Семена раскладываем сухими. Почва должна быть всегда рыхлая, посадки свободные и чистые от сорняков.

После посадки грядки хорошо поливаем. Полив производим обильно, ежедневно, пока не появятся всходы моркови. Как только морковь взойдет, поливы сокращаем до одного раза в неделю и то не всегда, в основном только в жаркую погоду. Резкий перепад влажности почвы может привести к растрескиванию корнеплода, поэтому лучше поливать понемногу, поддерживая определённую влажность.

Семена моркови всходят долго, так как содержат эфирные масла. Никаких удобрений мы больше не используем.

После всходов, грядки пропалываем от сорняков, если они есть, и рыхлимПосадка и выращивание моркови почву. По мере роста ботвы моркови, если есть загущение, морковь прореживаем, удаляя лишние всходы. А когда появятся уже небольшие корнеплоды, то ещё дополнительно их удаляем и используем в пищу. Когда ботва подрастёт, то грядкам уже не требуется второй прополки. Молодую ботву можно использовать при приготовлении супов.

Грядки моркови лучше располагать рядом с грядками лука и чеснока, запах которых отпугивает вредителей моркови. Так как садовые участки не очень большие, то в чередовании грядок не очень разбежишься. Приходится чередовать – один год морковь, другой год лук, третий чеснок и опять морковь.

Сбор урожая моркови проводим в конце сентября. Морковь подкапываем вилами осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Ботву обрываем. Корнеплоды промываем в воде и укладываем на тропинку. Сразу повреждённые и не стандартные корнеплоды отбраковываем. Как только корнеплоды обсохнут, погоду на время уборки урожая желательно выбрать сухую, солнечную, укладываем в пластиковые ящики из под фруктов и опускаем в подвал на хранение. Температура в подвале +3- +1 градус. Морковь в таком виде хранится хорошо до августа будущего года. Отбракованные корнеплоды сразу используем при засолке овощей и в пищу.

Морковь необходимо выращивать средних размеров, сильно крупная морковь более грубая и менее сладкая. Посадку  проводим  только  весеннюю,  осенью  морковь  не  высевает,  так  как  считаем, что  в  этом  нет  необходимости,  да  и  такая  морковь  не  хранится.

К сортам моркови предъявляются, практически, одни требования – это хорошая лёжкость, отличный вкус, нежная сердцевина, устойчивость к растрескиванию, хороший яркий оранжевый цвет, однако все сорта моркови проявляют себя совершенно по — разному в зависимости от типов почв. Почвы везде разные, поэтому необходимо на своих участках посеять несколько сортов моркови и затем выбрать из них самые лучшие, подходящие под вашу почву на садовом участке и ваши климатические условия.

Посадка и выращивание моркови, как вы убедились, не сложный процесс. Главное вовремя посадить, прополоть, разредить, прорыхлить, полить, собрать урожай и сохранить его. Плохих урожаев моркови не бывает, бывает плохое отношение. Удачи Вам.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.