Сегодня все садоводы и овощеводы выращивают помидоры, нет участков, где бы не росли эти растения. Польза красных помидоров огромная. Помидоры, благодаря учёным Гарвардского университета, отнесены в список самых полезных продуктов для нашего организма, так как они содержат большое количество необходимых для организма веществ, минералов и витаминов. Помидоры из-за содержания полезных веществ являются лучшей пищей для прекрасной профилактики серьёзных и опасных болезней.
Польза красных помидоров состоит в том, что они имеют в своём составе важный жирорастворимый каротиноид ликопен, который обеспечивает помидорам красный цвет. Ликопен по своему воздействию на организм превосходит бета-каротин. Вещества, содержащиеся в помидорах, оказывают сильное влияние в борьбе с окислителями, которые разрушают кровеносные сосуды и нервные клетки ядовитыми веществами, и помидор в этом не имеет себе равных конкурентов.
Самое большое содержание ликопена содержится в кетчупе, на втором месте – это свежие и консервированные помидоры, томатный сок, третье место занимают арбузы и розовый виноград. Ликопена вообще нет в жёлтых, в бледно-розовых и в зелёных помидорах, поэтому польза красных помидоров очевидна.
Помидоры при термической обработке только выигрывают, так как концентрация полезных веществ при этом сильно возрастает, и они переходят в легко усваиваемую форму.
Для профилактики злокачественных образований необходима суточная норма ликопена 10-15мг и это количество имеется практически в 2-3 помидорах средней величины, в стакане томатного сока или 3-4 столовых ложки кетчупа. С увеличением ликопена в пище приостанавливается рост раковых клеток в организме.
Медики утверждают, что постоянное употребление помидор и томатного сока улучшает сердечнососудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
Исследования, которые проводились в Шотландии, выявили, что томатный сок лучше и эффективнее других 17 соков овощей и фруктов разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. В желеобразной жидкости плодов помидор, окружающих семена помидор, обнаружено вещество по своему химическому составу напоминающему аспирин, который на 72% снижает вероятность образования тромбов в сосудистой системе.
Помидоры хорошо стимулируют пищеварение, обмен веществ, нормализуют работу нервной системы. Томатный сок полезно употреблять для профилактики язвенного заболевания желудка и сердечнососудистых заболеваний.
Помидоры очень низкокалорийная пища, в них содержится всего 22 ккал на 100гр., это хорошо способствует снижению лишнего веса, а хром, содержащийся в плодах помидор, прекрасно притупляет чувство голода. Болгарские учёные для укрепления здоровья человека рекомендуют в неделю употреблять 6-10 блюд, которые содержат томаты.
Для снижения артериального давления используют спиртовой настой ботвы помидоров 1:1, который настаивают в течении двух недель, процеживают и употребляют 10-20 капель 3-4 раза в день до приёма пищи.
Большое употребление помидор необходимо ограничить людям с нарушением обмена веществ, аллергией на красные овощи и фрукты, имеющие желчнокаменные заболевания и особенно, если камни имеют фосфатную или оксолатную природу, так как это может привести к их дальнейшему росту.
Ешьте помидоры и будете здоровы, особенно помидоры, выращенные в своём саду, на своём участке. Вкус необыкновенный и польза красных помидоров безгранична для здоровья человека.