Огуречная трава бораго очень холодостойкое травянистое однолетнее растение семейства Бурачниковые. Растение имеет единственный вид называемый бурачник лекарственный.
В Западной Европе огуречная трава бораго выращивается как овощная культура.
Используют это растение при приготовлении различных блюд. Молодые листья этого растения очень напоминают по вкусу огурец с привкусом лука, имеют освежающий вкус, эти листья добавляют в салаты, винегреты, соусы, различные гарниры, окрошку. Для ароматизации их добавляют в холодный летний пунш, вино, пиво, сиропы. Это растение придаёт очень пикантный вкус мясу, рыбе (жаренной на растительном масле).
Цветёт растение в мае ярко – голубыми цветами. Стебель и листья мясистые и сильно опущенные. Высота растения 0,9 – 1,0 м.
Растение огуречная трава бораго растёт на любых почвах, но, как и любое растение предпочитает защищённые от ветра участки с плодородной почвой. Посадку семян проводят под зиму или ранней весной. Когда растение подрастут, их прореживают с учётом расстояния между растениями 25см. Семена, которые опадают с растения, прорастают этим же летом или следующей ранней весной.
Листья огуречной травы бораго собирают по мере необходимости. Салаты и другие блюда украшают не только листьями, но и цветами этого растения. Цветы используют в свежем, сушёном и засахаренном виде. Больше всего их используют в ликёрном и кондитерском производстве.
В XV веке считалось, что цветки этого растения поднимают дух и прогоняют печаль , для этого воинам добавляли в вино цветки огуречной травы. Трава широко используется в медицине для лечения некоторых заболеваний.