Монарда лимонная или бергамот

Монарда лимонная  или бергамотМонарда лимонная  или бергамот очень  известное  растение,  часто встречающееся  на  садовых участках.
Монарда лимонная, а в народе  называют  это  травянистое  растение  «Бергамот»,  в  связи  с  большим  сходством  его  по  ароматическим  свойствам  с  настоящим  цитрусовым  растением  «Бергамот».  В  мире  существует  большое  количество  разновидностей  монарды  и  в  основном,  это  многолетние, очень  красивые растения. На  садовых  участках  выращивают  в большей  части  монарду  лимонную,  известную  как  трава  бергамот.

Монарда лимонная  или бергамот — это  травянистое,  ароматическое и  лекарственное  растения  из  семейства яснотковых.  Это  растение  является  прекрасным  медоносом,  который  очень  декоративен,  цветёт  красивыми  цветами,  расположенными  в  два — три  яруса.  Монарда  имеет  прекрасный  лимонный  аромат  и  одного  листочка этого  растения  достаточно  придать  чашке  чая  прекрасный  и  изысканный  вкус.

Это  растение  выращивают  из-за  содержания  в  нём  эфиромасляничных веществ,  декоративных, лекарственных и пряно-вкусовых  свойств.  Растение  выделяет различные  летучие  молекулы  антимикробного и фунгицидного  свойства,  которые  не  позволяют  развиваться  различным грибковым  заболеваниям,  в  том  числе  и  плесени.
При  посадке  монарды  лимонной  рядом  с  помидорами  позволяет  избежать фитофторы.

Монарда лимонная или  бергамот  влаго- и светолюбивое растение,  оно неприхотливо к плодородию почвы, но не  важно растет на кислых и заболоченных землях. Достигает в высоту 0,6-1,0 м.  Растение размножается семенами, рассадой и делением куста. Корни  растения  боятся заморозков  и  во  избежание  подмерзания  корни необходимо  укрывать.

Зацветёт она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях,  а  если  высаживать  через  рассаду,  то  может  зацвести  и  в  первый  год.

Ею  приправляют  различные  салаты,  но  в  основном,  используют  для  ароматизации  чая, кваса,  морса  тем  самым  придавая  им  тонкий  лимонно – смолистый  аромат.  Используются  веточки  монарды  при  консервировании  овощей  и  других  продуктов.

Листочки  и  стебли  содержат  эфирное  масло  очень  похожее  по  своим  свойствам  с  маслами  мяты  перечной,  лимонной  мелисы, базилика. Они  прекрасно  заживляют  раны, используют  как  жаропонижающее, противовоспалительное, защищает  прекрасно  кожу и  слизистые  оболочки  от  раздражения.  Поранив  руку,  можно  помять  листок и  приложить  его  на  некоторое  время  к  ранке или  обработать  её  соком.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.