Подходит срок окончания зимы и необходимо в это время уже определиться с выбором сорта винограда для виноградника, кто уже определился с выращиванием винограда.
Вопрос выбора саженцев винограда всегда стоит перед каждым садоводом увлечённым виноградарством.
При выборе саженца в первую очередь учитывается климатическая зона выращивания винограда — это уровень солнечной освещенности, количества осадков, температура в течение года. Необходимо обратить внимание на тип почвы и её качество, рельеф местности, от этого многое зависит в развитии виноградных кустов, т.к. даже один и тот же сорт показывает различные результаты в разных регионах, что проявляется в урожайности, устойчивостью к болезням, срокам созревания, силе роста, вызревания лоз, зимостойкости и вкусовым качествам.
Для начала необходимо обратить внимание на виноградники соседей, у которых хорошие результаты выращивание определённых сортов винограда и по ним ориентироваться, выбирая сорта винограда для своего участка.
Во вторых, при выборе сорта винограда для виноградника, обратите внимание на то, как вы будете использовать выращенный виноград. Для приготовления вин и соков лучше выращивать технические сорта винограда, так как у них выше выход сока. Для употребления свежего винограда и его хранения лучше выращивать столовые и кишмишные сорта.
Обратите внимание, будут ли у вас кусты винограда укрываться на зимний период или нет. В наших климатических условиях Урала все кусты укрываются, да и летний период у нас короткий, поэтому мы выбираем, в основном, сорта раннего срока созревания, чтобы урожай успел созреть и вызреть лоза до наступления похолодания.
При выборе неукрывных сортов главным критерием является их морозостойкость. Столовые сорта с морозостойкостью -28 градусов практически нет.
Большое значение при выборе сорта играет и их устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому выбираем сорта более стойкие к заболеваниям, с ними меньше забот и проблем.
Если вы планируете выращивать виноград для себя, то необходимо выбирать сорта винограда с разными сроками созревания, чтобы продлить срок его потребления. Для потребности вашей семьи достаточно иметь на участке 20-30 кустов винограда.
Выбирая сорт необходимо хорошо знать особенности его плодоношения, его характеристики. При этом обратите внимание на качество урожая: размер гроздей и ягод, их форма, вкус, наличие семян. Форма гроздей бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, с лопастями и с крыльями. По размеру они бывают мелкими до 10 см длиной и весом 100-300гр. – это, в основном, технические сорта. Средней длины – до 18 см весом 500-1000гр – это многие столовые сорта. Большие и очень большие длиной свыше 18 см и весом более 1000гр. Все характеристики сортов можно посмотреть в любом каталоге по винограду.
Ягоды так же отличаются друг от друга формой, размером и окраской. Мелкие диаметром от 13-15 мм и весом 3-4 гр и крупные диаметром более 23 мм и весом 20 и более граммов.
По форме ягоды бывают круглыми, овальными, продолговатыми, длинными, с перехватами и изгибами. Окраска ягоды очень разнообразна: зеленая, светло-зеленая, белая, желтая, синяя, фиолетовая, черная, розовая и красная. Ягоды бывают с пруиновым (восковым) налетом очень интенсивным, у других ягод его практически нет.
Вкус ягод во многом зависит от содержания сахара и кислот, их соотношения, а также наличия в ягодах ароматических веществ. Сахаристость сока в созревших ягодах колебаться от 12-14 гр на 100 мл до 25 гр на 100 мл и более, а кислотность изменяться от 3-4 гр на литр до 20 гр на литр и более. Практически всегда при созревании ягод содержание сахара в них увеличивается, а кислотность наоборот уменьшается. При наличии ароматических веществ ягоды имеют земляничный, мускатный, травянистый вкусы.
Выбор сорта винограда для виноградника очень разнообразен, количество их очень велико, что даёт возможность осуществлять большой выбор сорта винограда для различных условий выращивания и удовлетворить самые разные вкусы садоводов.