Доброго времени суток, уважаемые садоводы. Решил продолжить свою статью о выращивание винограда на Урале, в наших суровых климатических условиях.
При наступлении весны, как только немного стает снег и откроется укрытие винограда от снега, приоткрываем торцы наших укрытий, чтобы лоза проветривалась и ни в коем случае не сопрели почки. В апреле снимаем все зимние укрытия и укрываем прозрачной плёнкой.
Теперь необходимо следить за возвратными заморозками, уберечь от них начавшиеся распускаться почки. Пока не распустились почки, лоза заморозков не боится, почки больше боятся излишней влаги и она обязательно должна проветриваться.
При установлении тёплой устойчивой погоды можно убрать укрытие и подвесить лозы на шпалеры, разместив их так, чтобы при отрастании веток они не затеняли друг друга. В этом году у нас не было сильных возвратных заморозков и это хорошо сказалось на цветении винограда.
Вот и пришла осень, сегодня начало сентября. Некоторые сорта винограда уже созрели. Погода в этом году не очень жаловала нас солнечными днями, но урожай получился хороший.
Мы предлагаем вам посмотреть фотографии и видео нашего урожая винограда 2013года, выращенного на Урале. Выращивание винограда на Урале — это интересно, но многие сомневаются в успехе, только зря.