Выращивание пряных трав не вызывает особых трудностей. Их разнообразие во многом дополняет овощные культуры на нашем столе, за счёт придания пище неповторимого вкуса и аромата. Многие пряные растения являются многолетними, которые прекрасно разрастаются на отведённом участке. По этой причине их необходимо постоянно пропалывать и через несколько лет данный участок обновлять.
Растение пересаживают на новый участок, используя качественный материал. Некоторые растения можно выращивать в горках или других подручных посудах.
Многолетние растения размножают черенками, делением корней. В первом случае от стебля растения отламывают молодой боковой побег с расчётом, чтобы на конце он имел тонкую лучинку из коры и древесины, частично отделённых от главного стебля, называемой пяткой.
Окончание этой пятки обрезают, листья с конца черенка обрывают, и черенок погружают в раствор гетероауксина на некоторое время, для лучшего образования корней. После этой процедуры черенок высаживают в прохладное место.
Для размножения растения делением куста берут в период покоя, растение выкапывают, отряхиваю корни от земли. От корня берут хорошо развитую почку. Срез обрабатываю фунгицидом, для обеззараживания и рассаживают данное растение.
Пряные травы необходимо собирать в период, когда листья полностью закончат свой рост и растение находится в фазе полного цветения. Этот период наступает летом, собирают траву в сухую погоду, когда на листе нет росы. После чего сбор сушат, оно становится ломким, легко крошится и имеет хороший естественный цвет. Хранится продукт в стеклянных банках, пакетах из бумаги, картона. Срок хранения не более одного года.
Самыми распространёнными пряными травами являются: базилик, дягиль, мята, огуречная трава, майоран, лавр благородный, укроп, петрушка листовая, розмарин, тимьян и многие другие, о них расскажем в следующих статьях.
Вот так рассаживают и выращивают пряные травы в огородах.
31 Responses to Выращивание пряных трав