Выращивание лука порея

     К  концу  февраля  подходит  время  посадки  на  рассаду  Лука  Порея. Выращивание лука порея Выращивание лука  порея  в  нашей  стране  пока  не  получил  широкого  распространения.  Но  каждый  садовод,  который  попробовал    выращивать  лук  порей  от  этого  уже  не  откажется.  Лук  порей  очень  вкусный  и  питательный  продукт,  вся  Европа  употребляет  его  в  питании,  а  во  Франции  даже  устраивают  праздники  в  честь  урожая  лука  порея,  поедая  его  с  соусами.  Лук  порей  превосходит  лук  репчатый  по  питательным  свойствам, а по  вкусу  ему  уступают  даже  салатные  луки.

Лук  порей  представляет  собой  корень  удлинённой  цилиндрической  формы  белого  цвета,  длиной  10 – 60 см  и  толщиной  до 8 см.,   листья   у  него  зелёные,  плоские  шириной  до  5 см.  В  пищу  употребляют  как  корень, так  и  не  огрубевшую  часть  листьев.   Лук  порей  используют  в  приправах,  но  наиболее  вкусен  при  свежем  употреблении  в  салатах.

 На  зимний  период  хранения  его  можно  замораживать,  вкусовые  качества  при  этом  не  теряются.  Лук  порей  можно  хранить  при  температуре  от  0 до +80С  в  ящиках,  в  которые  укладывается  наклонно  лук   и  ножки  присыпаются  влажным  песком.  Так  он  может  храниться  шесть и более  месяцев.

Вегетационный  период   выращивания  лука  порея  очень  длителен  от  130  до 200 дней  в  зависимости  от  сорта.

Сорта  лука  порея  подразделяются  на  три  основные  группы:  раннеспелые,  среднеспелые и  позднеспелые.    В  наших  климатических  условиях  необходимо  выращивать  ранние  сорта  с  вегетационным   периодом  130-150 дней,  поздние  сорта  выращивать  нет  смысла,  так  как  они  не  успевают  вызреть.

Выращивание  лука  порея  из  семян  на  рассаду.

В  ящик  насыпаем  плодородную  землю,  обрабатываем  её  слабым  раствором  марганцовки.  Делаем  бороздки  глубиной  до  10мм, расстояние  между  бороздками  5  см, проливаем  их  водой  и укладываем  в  них  семена  лука  порея  сухими,  стараясь  не  загущать  посевы, сверху  присыпаем  землёй  5-6 мм,  уплотняем,  укрываем  плёнкой  и  убираем  в  тёплое  место.  Затем  полив  необходимо  проводить  постоянно, но  осторожно,  чтобы  не  размыть  почву  и  не  вымыть  семена,  так  как  они  очень  мелкие.  Через  10-15  дней  семена  начнут  всходить,  в  это  время  ящик  необходимо  установить  на  свет  и  плёнку  можно  убрать.

Где-то  в  середине  мая,  когда  почва  прогреется,  высаживаем  на  постоянное  место,  на подготовленную  грядку.   Почва  должна  быть  плодородная,  рыхлая,  на  хорошо  освещённом  месте.

На  грядке  делаются  бороздки  глубиной  10-15 см,  на  расстоянии  20-30 см  друг  от  друга.  Располагать  борозды  можно  как  в  длину,  так  и  в  ширину  гряды.  Кому  как  удобнее  затем  её  обрабатывать.   На  дно  этих  бороздок  высаживаем  рассаду,  на  расстоянии 20 см  и  хорошо  поливаем.  Пересадку  рассада  переносит  хорошо.  Некоторые  садоводы  при  высадке  рассады  в  открытый  грунт  укорачивают корни  и  листья  на 1/3,  для  лучшей  приживаемости.

Когда  рассада  хорошо  укоренится,  бороздки  потихоньку  присыпают  до  первого  листа  саженца.   В  период   подрастания  растения   в  целях  образования  более  высокого  столбика  корня  их  необходимо  несколько   раз  окучивать.  Если  не  хватает  земли,  то  можно  её  дополнительно  подсыпать  и  мульчировать.

Почву  в  междурядье  необходимо  постоянно  поливать,  рыхлить, поддерживать  в  чистом  состоянии,  можно  провести  подкормку  коровяком и  другими  минеральными  удобрениями  для  овощей,  согласно  приложенной  инструкции.

Как  только  лук  подрастёт,  его  можно  использовать  в  пищу,  но  основная  уборка  лука  порея  в  начале – середине  октября,  в  хорошую  сухую  погоду.  К  этому  времени  нижняя  часть  лука  порея  втянется  в  почву,   лук  необходимо  будет  выкапывать  вилами.  Целые растения с подрезанными листьями и укороченными  до  1 см корнями переносят в подвал   на  хранение.

Выращивание лука  порея  не  сложно,  лук  порей  холодостоек   и  слабых  заморозков  не  боится,  его  можно  даже  оставлять  до  ноября  месяца,  всё  зависит  от  погоды  на  данный  период  времени.

При  правильном  выращивании лука  порея он  в  несколько  раз  урожайнее  репчатого  лука.

Сорта лука  порея.

Килима —  ранний  срок  созревания,  период  вегетации 150 дней,  отбеленная  часть   составляет длину  до 25 см и диаметром до 5 см.  Можно  употреблять  с  середины лета.

Коламбус – среднеранний  срок  созревания,  высота  растения ,  листья  длинной 70-80 см,  стебель  длинной до 18 см и диаметром до 6см,  массой 300-400г.  Вкус  отличный,  формирует  отбеленную часть  практически  без  окучивания.

Танго – среднеспелый  срок  созревания,  вегетационный  период  150 дней, длина  отбеленной  части  до 12 см,  масса  200-250 г,  сорт  очень  продуктивный и  морозостойкий.

Карантанский —  сорт  среднеспелый,  вегетационный  период  125 — 176 дней, холодостойкий, высота растения 50-60 см, ложный  стебель цилиндрический  15-25 см диаметром 5 – 6 см,  масса  растения  200-325 г,  имеет  приятный  слабо-острый вкус.

Лучшие  предшественники  для  выращивания лука  порея  — это  огурцы,  бобовые, капуста.  Сам  лук  порей  является  хорошим  предшественником  для  других  овощных  культур.  Лук  порей  улучшает  состояние  почвы,  за   счёт  мощной  корневой  системы,  которая  после  выкопки  частично  остаётся  в  земле,  обогащает  её  органикой  и  улучшает  структуру.

рассказать друзьям и получить подарок

One Response to Выращивание лука порея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.