К концу февраля подходит время посадки на рассаду Лука Порея. Выращивание лука порея в нашей стране пока не получил широкого распространения. Но каждый садовод, который попробовал выращивать лук порей от этого уже не откажется. Лук порей очень вкусный и питательный продукт, вся Европа употребляет его в питании, а во Франции даже устраивают праздники в честь урожая лука порея, поедая его с соусами. Лук порей превосходит лук репчатый по питательным свойствам, а по вкусу ему уступают даже салатные луки.
Лук порей представляет собой корень удлинённой цилиндрической формы белого цвета, длиной 10 – 60 см и толщиной до 8 см., листья у него зелёные, плоские шириной до 5 см. В пищу употребляют как корень, так и не огрубевшую часть листьев. Лук порей используют в приправах, но наиболее вкусен при свежем употреблении в салатах.
На зимний период хранения его можно замораживать, вкусовые качества при этом не теряются. Лук порей можно хранить при температуре от 0 до +80С в ящиках, в которые укладывается наклонно лук и ножки присыпаются влажным песком. Так он может храниться шесть и более месяцев.
Вегетационный период выращивания лука порея очень длителен от 130 до 200 дней в зависимости от сорта.
Сорта лука порея подразделяются на три основные группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В наших климатических условиях необходимо выращивать ранние сорта с вегетационным периодом 130-150 дней, поздние сорта выращивать нет смысла, так как они не успевают вызреть.
Выращивание лука порея из семян на рассаду.
В ящик насыпаем плодородную землю, обрабатываем её слабым раствором марганцовки. Делаем бороздки глубиной до 10мм, расстояние между бороздками 5 см, проливаем их водой и укладываем в них семена лука порея сухими, стараясь не загущать посевы, сверху присыпаем землёй 5-6 мм, уплотняем, укрываем плёнкой и убираем в тёплое место. Затем полив необходимо проводить постоянно, но осторожно, чтобы не размыть почву и не вымыть семена, так как они очень мелкие. Через 10-15 дней семена начнут всходить, в это время ящик необходимо установить на свет и плёнку можно убрать.
Где-то в середине мая, когда почва прогреется, высаживаем на постоянное место, на подготовленную грядку. Почва должна быть плодородная, рыхлая, на хорошо освещённом месте.
На грядке делаются бороздки глубиной 10-15 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Располагать борозды можно как в длину, так и в ширину гряды. Кому как удобнее затем её обрабатывать. На дно этих бороздок высаживаем рассаду, на расстоянии 20 см и хорошо поливаем. Пересадку рассада переносит хорошо. Некоторые садоводы при высадке рассады в открытый грунт укорачивают корни и листья на 1/3, для лучшей приживаемости.
Когда рассада хорошо укоренится, бороздки потихоньку присыпают до первого листа саженца. В период подрастания растения в целях образования более высокого столбика корня их необходимо несколько раз окучивать. Если не хватает земли, то можно её дополнительно подсыпать и мульчировать.
Почву в междурядье необходимо постоянно поливать, рыхлить, поддерживать в чистом состоянии, можно провести подкормку коровяком и другими минеральными удобрениями для овощей, согласно приложенной инструкции.
Как только лук подрастёт, его можно использовать в пищу, но основная уборка лука порея в начале – середине октября, в хорошую сухую погоду. К этому времени нижняя часть лука порея втянется в почву, лук необходимо будет выкапывать вилами. Целые растения с подрезанными листьями и укороченными до 1 см корнями переносят в подвал на хранение.
Выращивание лука порея не сложно, лук порей холодостоек и слабых заморозков не боится, его можно даже оставлять до ноября месяца, всё зависит от погоды на данный период времени.
При правильном выращивании лука порея он в несколько раз урожайнее репчатого лука.
Сорта лука порея.
Килима — ранний срок созревания, период вегетации 150 дней, отбеленная часть составляет длину до 25 см и диаметром до 5 см. Можно употреблять с середины лета.
Коламбус – среднеранний срок созревания, высота растения , листья длинной 70-80 см, стебель длинной до 18 см и диаметром до 6см, массой 300-400г. Вкус отличный, формирует отбеленную часть практически без окучивания.
Танго – среднеспелый срок созревания, вегетационный период 150 дней, длина отбеленной части до 12 см, масса 200-250 г, сорт очень продуктивный и морозостойкий.
Карантанский — сорт среднеспелый, вегетационный период 125 — 176 дней, холодостойкий, высота растения 50-60 см, ложный стебель цилиндрический 15-25 см диаметром 5 – 6 см, масса растения 200-325 г, имеет приятный слабо-острый вкус.
Лучшие предшественники для выращивания лука порея — это огурцы, бобовые, капуста. Сам лук порей является хорошим предшественником для других овощных культур. Лук порей улучшает состояние почвы, за счёт мощной корневой системы, которая после выкопки частично остаётся в земле, обогащает её органикой и улучшает структуру.
One Response to Выращивание лука порея