Выращивание клюквы в садах

Выращивание  клюквы в  садахВыращивание  клюквы в  садах  редкое  явление,  тем  не  менее,  её  выращивают  некоторые любители  садоводы. Сортовая крупноплодная  клюква является  вечнозелёным кустарником,  зимующим  под снегом. Если  в  зимний период в  саду мало  снега,  то  растение  от  подмерзания  необходимо  прикрывать  лапником, листьями, агротексом,  так  как  при  температуре  ниже  -20 градусов  могут  подмёрзнуть  цветочные  почки и побеги. Клюкву  практически  выращивают  везде,  где  температура  выше  +5 градусов  в  течение  2400 часов.

Выращивание клюквы  в  садах  работа  не  сложная.  Почва для  выращивания  клюквы  выбирается  любая  кроме  глинистых  и  суглинков,  в  противном  случае  верхний  слой  почвы  заменяют,  убирают  все  сорняки  и  огораживают  растение  с  боков  бордюрами. Глубокая  прополка  не  рекомендуется,  чтобы  не  повредить  корневую  систему. В почву  добавляют хвойный опал, торф  или  его  смесь с  песком.  Растение не переносит  переувлажнения, особенно  длительный  период,  глубина  расположения  корней  30 – 40 см.

В  первые  годы  растение  наращивает  свою зелёную  массу.  И  нуждается  в  дополнительной подкормке, особенно  в  азоте.  В  плодоношение  клюква  вступает  на  четвёртый  год.  На  5-6  год  можно  проводить  обрезку  побегов,  подсыпку  торфом  и  песком,  что  стимулирует  плодоношение.  Обрезанные  побеги (черенки) можно  использовать  для  дальнейшего размножения. Растение  любит обильный и частый  полив,  особенно  в  жаркую  погоду. Поэтому  лучше  выбирать  низкие  участки  для  посадки  клюквы.

Растение перекрёстно  опыляемое,  посадка  нескольких  сортов  клюквы  повышает  урожайность.  Ягоды  клюквы  растут,  становятся  молочного  цвета,  в  конце  августа  с  наступлением  прохладных  ночей  они  постепенно  краснеют.  Употреблять  в  пищу  их  можно  в  любой  стадии,  они  очень  полезны.

Клюква является натуральным энерготоником и он  прекрасно  стимулирует умственные  способности и физическую активность,  снимает  усталость и сонливость,  способствует  увеличению  энергии  организма  на  длительный  период.  В  клюкве  содержится  полифенолы,  которые  являются  антиокседантами  способствующими  снижению  процесса  старения организма,  улучшает  состояние  кожи.

Клюквенный  сок  понижает  уровень  холестерина  в крови,  препятствует развитию сердечно — сосудистых  заболеваний,  а    употребление  сока  с  мёдом,  вылечивает  простудные  заболевания и  понижает  температуру  тела.

В  ягодах  содержится  целая  кладовая  биологически  активных  протекторов  здоровья,  долголетия и молодости,  что  даёт  хорошую  возможность  для  лечения  и  профилактики.

Хранить  ягоды  лучше  в  низкотемпературных  холодильниках  при  -20 градусах,  что  позволяет  сохранить  все  полезные  вещества  этой  ягоды.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*