Трудиться в меру

Трудиться в меруПриближается  весна,  а  с ней  и  сезонные  работы  в  саду.  Весной  всегда  очень  много  работы,  и  всё  хочется  вовремя  успеть,  но  нужно  трудиться   в  меру.

Работая  на  садовом  участке,  мы  занимаемся,  кроме  всего  прочего  и  физкультурой.  А  это  требует  соблюдение  определённых  правил,  нужно  трудиться  в  меру.  В  противном  случае  наступает  перетренировка,  а  проще  переутомление.  Поэтому  физическую  нагрузку,  особенно  в  первые  дни  приезда  на  участок,  необходимо  ограничивать  лёгкой  работой,  лишь  постепенно  увеличивая  её.  Нельзя  шутить  и  с  солнышком  с  первых  дней  и  до  конца  сезона.  Начинать  солнечные  ванны,  обнажаясь  до  пояса,  необходимо  с  10  минут,  увеличивая  это  время  постепенно  до  20  минут,  не  более.

Чтобы  легче  переносить  физическую  нагрузку  и  снимать  утомление,  применяют  простейший  массаж – растирание,  разминание  надплечий,  плечевых,  лучезапястных  и  коленных  суставов  ладошками,  что  облегчит  работу  и  сердечно – сосудистой  системы,  а  разминая  крупные  мышечные  группы  тех  же  плеч,  рук, бёдер  и  ног,  мы  предупредим  и  указанные  тренировочные  боли.

В  солнечный  день  нельзя  забывать  и  о  головном  уборе.  В  тёплый  день  после  работы  очень  желательно  принять  душ,  благо  сейчас  в  продаже  есть  эти  сооружения  практически  на  любой  вкус  и  любой  достаток.  Если  же  нет  душа,  то  полезно  и  обливание  до  пояса,  а  идеальный  случай – это  окунуться  в  реке,  озере  или  бассейне.  И  от  усталости  не  останется  и  следа.

Важно  с  ранней  весны  включить  в  пищу  ботву  редиса,  моркови,  свеклы, редьки, репы, а  также  дикорастущие  травы – листья  крапивы, заячьей  капусты, дягиля.  Молодые  листья  их  хороши  в  салатах, более  зрелые – в квашеньях.  Промыв, размельчив  ножом,  их  заливают  солёной  водой  с  приправами,  а  для  закваски  добавляют  кусочки  чёрного  хлеба.  Через  три  дня  квашение  готово.  Не  забудем  ещё  выкапывать  и  сушить  корни  одуванчика, цикория, пырея  ползучего  для  очистительного  кофе:  берут  по  5 г  каждого  на  0,5 литра   воды  и  кипятят  15  минут.  Принимают  этот  кофе  по  полстакана  после  еды.  Корни  одуванчика  хороши  в  супах,  такие  первые  блюда  очень  любят  во  Франции.

Садоводы  берегите  себя  и  свои  силы, трудитесь  в  меру,  следите  за  своим  здоровьем.  Выполняйте  работы  спокойно,  не  спеша  и  вовремя.  Сочетайте  работу  и  отдых,  богатых  вам  урожаев  в  этом  году.

TEXT.RU - 100.00%

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*