Свекла и её выращивание является одним из самых древних, самых распространённых и самых простых огородных культур. Свекла используется в пищу как в свежем виде, так и в варёном, её и маринуют, и делают из свеклы сок. В свекле используют корнеплоды, но и из листьев делают салаты и добавляют в супы.
Свекла очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ, способствующих оздоровлению и поддержанию организма человека в хорошем состоянии.
Блюда, приготовленные из свеклы, диетические. Свекла способствует хорошему пищеварению, снижает ожирение, образованию гемоглобина в крови, омоложению организма. Наличие фолиевой кислоты помогает организму на клеточном уровне. Сок свеклы способствует выведению из организма токсинов и шлаков, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ, очень полезен при гипертонии.
Сок свеклы необходимо использовать в разбавленном виде. Разбавлять можно водой и другими соками, использовать отстоявшийся сок не менее двух часов и начинать с небольших доз с одной столовой ложки и довести до 0,5 литра в день.
О полезности и целебным свойствам свеклы столовой можно говорить много, всего не перечислишь, поэтому употребляйте как можно больше этот продукт и будете веселы и здоровы, тем более блюда, приготовленные с использованием свеклы очень вкусны и питательны.
Свекла и её выращивание не требует больших трудов и хлопот. Главное это своевременно подготовленная почва, посадка, полив, прополка и рыхление почвы. Урожай свеклы всегда будет хорошим.
Свекла столовая двух летнее растение. В первый год вырастает листовая розетка и корнеплод, на второй год, если посадить корнеплод, вырастает цветоносный стебель, на котором образуется соцветие и затем семена. Выращивать семена в наше время не очень продуктивно, проще их приобрести в магазинах «Семена» или выписать их на предприятиях, занимающихся выведением семян. Лучше выбирать семена обработанные фунгицидами, которые разлагаются в течение лета.
Свекла и её выращивание, в зимний период, когда много свободного времени, начинаем с приобретения семян. Раньше мы приобретали семена Бордо, Египетская плоская, Цилиндра, но сегодня появилось много новых гибридов свеклы Смуглянка, Елизавета, Лукерья и другие, которые более компактные, мало листьев, а корнеплоды ровные, круглые, средних размеров, одинаковые. Корнеплоды вырастают 200-250 гр., которые легко варятся и удобны в обработке.
Сейчас мы выращиваем свеклу следующих сортов:
Гибрид «Смуглянка» — среднепоздний сорт, от появления всходов до уборки урожая проходит 115 дней. Красивое, могучее растение, даёт самый насыщенный сок и прекрасно хранится.
Гибрид «Елизавета» – Свекла очень ранняя, сладкая, тёмно-рубиновая окраска, розетка листьев небольшая, компактная. Свекла не накапливает нитраты и хорошо хранится.
Гибрид «Лукерья» — пригоден для выращивания во всех регионах России, гладкий, круглый, красивый корнеплод, один из лучших по срокам хранения.
Все сорта свеклы проявляют себя при выращивании, в зависимости от типов почв, совершенно различно. Почвы везде разные, поэтому необходимо на своих участках посеять несколько сортов свеклы и затем выбрать из них самые лучшие, подходящие под вашу почву на садовом участке и ваши климатические условия. Свекла столовая требовательна к плодородию почвы и светолюбива. В тени свекла выращивается плохо, хорошего урожая не получишь.
С осени, когда убирается весь урожай, на участке равномерно разбрасывается перегной. Ранней весной, как только снеговая влага пропитает землю и немного она подсохнет, рыхлим почву лопатой «Торнадо». Затем делаем грядки шириной 1,0 – 1,1 метра, боронуем граблями, делаем по краю грядки гребень из земли, чтобы во время полива не растекалась вода, а оставалась на гряде. Ширину грядки выбираем из расчёта удобства её прополки.
Как только грядка готова, пока не пересохла почва, производим посадку семян. Свеклу высаживаем числа 10 – 12 мая. Делаем на гряде бороздки на расстоянии друг от друга 20 см, глубиной 3 см. Стараемся разложить семена в бороздки на расстоянии 10 см, затем борозды присыпаем почвой и уплотняем. Семена раскладываем сухими. Почва должна быть всегда рыхлая, посадки свободные и чистые от сорняков.
После посадки грядки хорошо поливаем. Полив производим обильно, ежедневно, пока не появятся всходы свеклы. Как только свекла взойдет, поливы сокращаем, но стараемся поддерживать определённую влажность почвы, так как в этих условиях она выращивается лучше и урожай больше. До всходов свеклу поливаем из лейки, чтобы не размыть всходы, как только свекла подрастёт, полив производим из шланга или разбрызгивателя.
После всходов свеклы проводим прополку грядок от сорняков и рыхлим почву. Если есть необходимость, то прореживаем рядки свеклы, чтобы растению было свободно. В дальнейшем следим за своевременным поливом, рыхлением почвы, почва должна быть всегда рыхлая без образования грубой корки, особенно, после поливов и своевременному удалению сорняков. Дополнительно никакие удобрения не используем.
Раньше выращивали свеклу по краям грядок, но было не очень удобно её обрабатывать, она сильно разрасталась из-за большей свободы, вырастала крупной. Перешли свеклу выращивать на грядки. Свеклу столовую лучше выращивать средних размеров, даже лучше меньше средних, так её лучше обрабатывать при использовании, легче варить, так как её необходимо варить в целом виде, чтобы не терялись полезные вещества, не терялся цвет и лучше хранилась.
Сбор выращенного урожая. Убираем свеклу в середине сентября. Выкопав корнеплод, обрезаем ботву, корнеплод обсыхает на свежем воздухе. Сразу повреждённые и не стандартные корнеплоды отбраковываем. Как только корнеплоды обсохнут, погоду на время уборки урожая желательно выбрать сухую, солнечную, укладываем в пластиковые ящики из под фруктов и опускаем в подвал на хранение. Температура в подвале +3- +1 градус. Свекла столовая в таком виде хранится хорошо до нового урожая будущего года. Отбракованные корнеплоды сразу используем в пищу в первую очередь.
Посадку свеклы и её выращивание проводим на грядках после выращивания лука, кабачков, гороха, фасоли, но ни в коем случае после выращивания картофеля, капусты, земляники.