Садовый майоран

МайоранСадовый майоран очень теплолюбивое однолетнее растение. Растение  это  выращивают  ежегодно  семенами, но есть и многолетние  формы.  Зимний  майоран или шипр  растение холодостойкое  и  многолетнее  в  виде  полукустарника,  который  выращивают  в  горшках  всю  зиму.
Майоран — это  многолетнее травянистое растений из рода Душица  семейства Яснотковые.
Это  растение  используют  в  качестве  приправы  как  пряное, лекарственное и декоративное.  Его  добавляют  к салатам, супам, рыбным,  овощным  блюдам  и  используют  при  консервировании.

Майоран  стимулирует  пищеварение, оказывает  мочегонное  и седативное действие.  Растение  используют  и  в  медицинских  целях.

Садовый майоран  в  середине  мая  высевают  в  открытый  грунт  на  солнечной  стороне,  где  теплее.  После  всходов  растение  прореживают  из  расчёта,  чтобы  между  растениями  было  30 см.

В  средней  полосе  лучше  выращивать  майоран  рассадным  способом,  посеяв  семена  в  марте-апреле  в  теплицу  при  температуре  +160С.  Рассаду  пикируют и рассаживают  в  небольшие  горшочки,  затем  закаливают.  После  прохождения  периода  заморозков  рассаду  высаживают  в  открытый грунт.  Майоран  требует  хорошей  поливки  и  прополке  от  сорняков,  особенно,  в  начальный  период  роста.

Зимний  майоран  лучше  размножать  черенками,  которые  берут  в  основании  растения в  мае-июне.  В  марте  можно  размножать  делением  корневищ.  Посаженные  части  корневищ  в  горшочки  летом  держат  в  затенённом  месте,  а  в  зимний  период  держат  в  тёплом  помещении.

Культура  листопадная  и  если   растение  оставить в  холодный  период  на  улице,  то  оно  потеряет  листву.  В  марте  листву  необходимо  коротко  обрезать,  что  позволит  из  почек  в  основание  растения отрастить  новые  побеги.

Листья  садового  майорана  употребляют  в  свежем  и сушёном  виде,  которые  запасают  на  зимний  период.  Срезку  побегов  проводят  когда  они  достигнут  высоты  20 см.

Молодые побеги майорана богаты рутином , содержат аскорбиновую кислоту и каротин,  растение содержит  дубильные и пектиновые вещества,  пентозаны.

Эфирное масло, содержащееся  в  майоране, обладает специфическим запахом кардамона,  подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.