Садовый майоран очень теплолюбивое однолетнее растение. Растение это выращивают ежегодно семенами, но есть и многолетние формы. Зимний майоран или шипр растение холодостойкое и многолетнее в виде полукустарника, который выращивают в горшках всю зиму.
Майоран — это многолетнее травянистое растений из рода Душица семейства Яснотковые.
Это растение используют в качестве приправы как пряное, лекарственное и декоративное. Его добавляют к салатам, супам, рыбным, овощным блюдам и используют при консервировании.
Майоран стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Растение используют и в медицинских целях.
Садовый майоран в середине мая высевают в открытый грунт на солнечной стороне, где теплее. После всходов растение прореживают из расчёта, чтобы между растениями было 30 см.
В средней полосе лучше выращивать майоран рассадным способом, посеяв семена в марте-апреле в теплицу при температуре +160С. Рассаду пикируют и рассаживают в небольшие горшочки, затем закаливают. После прохождения периода заморозков рассаду высаживают в открытый грунт. Майоран требует хорошей поливки и прополке от сорняков, особенно, в начальный период роста.
Зимний майоран лучше размножать черенками, которые берут в основании растения в мае-июне. В марте можно размножать делением корневищ. Посаженные части корневищ в горшочки летом держат в затенённом месте, а в зимний период держат в тёплом помещении.
Культура листопадная и если растение оставить в холодный период на улице, то оно потеряет листву. В марте листву необходимо коротко обрезать, что позволит из почек в основание растения отрастить новые побеги.
Листья садового майорана употребляют в свежем и сушёном виде, которые запасают на зимний период. Срезку побегов проводят когда они достигнут высоты 20 см.
Молодые побеги майорана богаты рутином , содержат аскорбиновую кислоту и каротин, растение содержит дубильные и пектиновые вещества, пентозаны.
Эфирное масло, содержащееся в майоране, обладает специфическим запахом кардамона, подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.