Всем известное растение смородина является многолетним кустарником. Существует несколько разновидностей смородины: красная смородина, белая смородина, которая является разновидность красной смородины, чёрная и золотистая смородина.
Определить различную смородину не опытному садоводу можно в основном по ягодам и ароматному запаху. У красной смородины листья практически не имеют запаха, а листья чёрной смородины очень ароматны. Эти листья многие люди заваривают в чай, аромат чёрной смородины ни с чем не перепутаешь, у неё свой специфический смородиновый запах. Листья специально сушат и используют зимой при заварке чая. Листья смородины так же используют для засолки и маринования овощей.
Название кустарника «смородиной» произошло от русского слова «Смород», что означает сильный запах. Разновидности смородины красной даёт больше ягод, но чёрная смородина имеет более крупные сорта и в них содержится больше витамина «С». Черная смородина является одним из лидеров по содержанию данного витамина, уступая только ягодам шиповника и актинидии.
Все разновидности смородины выращивают практически во всех любительских садах. Сортов смородины очень много, они подразделяются по размерам ягод, срокам созревания, вкусовым качествам, срокам хранения. Белая смородина самая сладкая и её в основном употребляют в свежем виде дети. Из ягод смородины готовят компоты, варенья, желе, вино, соки и используют во многих кулинарных рецептах.