Пряная культура базилик

БазиликПряная культура базилик,  который  растёт  на садовом участке, очень теплолюбив.  При  первых  заморозках  в открытом  грунте растение погибает. Базилик  необходимо  высаживать  на  хорошо  дренированной  почве  удобренной  органическими  удобрениями.  Базилик  бывает  нескольких  расцветок:  зелёный, фиолетовый и  красноватый.

Участок  под посадку пряной культуры базилик  выбирается  на  солнечной  стороне,  закрытой  от  ветров.  Лучше  всего  растение  выращивать  рассадой,  посев  проводят  в  отапливаемой  теплице  в  марте,  температура  должна  быть  не  ниже  +16 градусов  или  дома на  подоконнике  в  рассадных  ящичках.  Семена  всходят  долго.  После  всходов  растения  пикируют  и  рассаживают  в  торфяные  горшочки,  держат  при  температуре  13-16 0С.

Перед  высадкой  в  открытый  грунт  в  июне  рассаду необходимо  закалить.  Базилик  высаживают  в  открытый  грунт,  когда  минуют  возвратные  заморозки  на  расстоянии  друг  от  друга 20-25 см.

Для  получения  пряной  зелени  базилик  можно  сеять  сразу  в  открытый  грунт  в  конце  мая  в  тёплом  месте.  Растение  требует  регулярный  полив.  При  появлении  цветоносов  их  обрывают,  что  продлевает  вегетативный  рост  базилика.

Пряные  листья  базилика  обрывают  и  добавляют  в  разные  блюда  по  мере  необходимости,  они  всегда  употребляются  в  свежем или в сушеном  виде.  На  зимний  период  можно  зелёную  массу  растения  сушить  и  добавлять  в  различные  блюда.

В  сентябре,  когда  возможны  заморозки,  пряную культуру базилик  лучше  выкопать  и  пересадить  в  горшочки,  поместить  в  тёплое  место.  Растение  обрезается  на  расстоянии  8  см  от  почвы.  В  тёплом  помещении  вырастают  новые  листья,  которые  по  мере  необходимости  обрывают  осенью  и  зимой.

Пряная  культура базилик  очень  полезна  с  точки  зрения  медицины,  помогает  лечить  некоторые  заболевания,  поддерживает  в  хорошем  состояние  здоровье и  широко  применяется  в  кулинарии  при  заправке  различных  блюд  и  консервировании.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*