Пряная культура базилик, который растёт на садовом участке, очень теплолюбив. При первых заморозках в открытом грунте растение погибает. Базилик необходимо высаживать на хорошо дренированной почве удобренной органическими удобрениями. Базилик бывает нескольких расцветок: зелёный, фиолетовый и красноватый.
Участок под посадку пряной культуры базилик выбирается на солнечной стороне, закрытой от ветров. Лучше всего растение выращивать рассадой, посев проводят в отапливаемой теплице в марте, температура должна быть не ниже +16 градусов или дома на подоконнике в рассадных ящичках. Семена всходят долго. После всходов растения пикируют и рассаживают в торфяные горшочки, держат при температуре 13-16 0С.
Перед высадкой в открытый грунт в июне рассаду необходимо закалить. Базилик высаживают в открытый грунт, когда минуют возвратные заморозки на расстоянии друг от друга 20-25 см.
Для получения пряной зелени базилик можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая в тёплом месте. Растение требует регулярный полив. При появлении цветоносов их обрывают, что продлевает вегетативный рост базилика.
Пряные листья базилика обрывают и добавляют в разные блюда по мере необходимости, они всегда употребляются в свежем или в сушеном виде. На зимний период можно зелёную массу растения сушить и добавлять в различные блюда.
В сентябре, когда возможны заморозки, пряную культуру базилик лучше выкопать и пересадить в горшочки, поместить в тёплое место. Растение обрезается на расстоянии 8 см от почвы. В тёплом помещении вырастают новые листья, которые по мере необходимости обрывают осенью и зимой.
Пряная культура базилик очень полезна с точки зрения медицины, помогает лечить некоторые заболевания, поддерживает в хорошем состояние здоровье и широко применяется в кулинарии при заправке различных блюд и консервировании.