Подготовка семян перед посадкой

Подготовка семянСегодня уже середина января, не заметишь, как подойдёт пора посева семян, но необходимо заранее провести закупку и подготовку своего семенного набора.
Предварительная подготовка семян перед посадкой улучшает их всхожесть, повышает энергию и силу прорастания и роста, улучшает их всходы, позволяет получать ранние и прекрасные урожаи, повышает устойчивость растений к болезням, неблагоприятным условиям внешней среды, противостоянию вредителей. Предварительная подготовка семян перед посадкой возможна для любых растений, особых различий нет.   Рассмотрим эти способы:

1. Обеззараживание семян проводят используя химические вещества и подогрев. Многие семена обработаны ядохимикатами, о чём указано на упаковке в специальной маркировке. Семена покрыты окраской не типичной для данных семян (зелёную, розовую, голубую,и серебристую и т.д.).

При отсутствии данных обработок можно провести её в домашних условиях. Для борьбы с вирусными, грибковыми и другими болезнями можно протравить семена в течении 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия.

2. Калибровку семян овощных культур проводят с помощью сита. Семена, которые плохо просеиваются через сито, делят на фракции в воде или в 5%-ном растворе поваренной соли. Семена высыпаются в воду или раствор и тщательно перемешиваются. Через 5 минут семена, которые тяжёлые оседают на дно, а легкие, щуплые всплывут. Всплывшие семена удаляются, а осевшие семена промывают в проточной воде и высеивают, предварительно подсушив их. Возможно, что при калибровке в воде всплывают и полноценные семена, но это, в основном, семена, хранившиеся длительный срок.
3. Самый распространённый способ подготовки семян к посадке — замачивание семян, которое способствует ускоренным всходам растений и соответственно ускоряет сроки сбора урожая. Это очень целесообразно при посадке семян в защищённом грунте. Семена выдерживают в растворе до их набухания и проклёвывания. Сильно пророщенные семена высаживать сложнее, могут обломиться ростки.

Обычно семена заворачивают в тряпочку и укладывают в неглубокую посуду. Заливают водичкой и следят, чтобы тряпочка всегда была влажной. Если при замачивании семян в воду подавать воздух в течение 18-22 часов, то такой приём приготовления семян к посеву называют барботированием. При обогащении семян кислородом воздуха активизируются ферменты, которые увеличивают полевую всхожесть и способствуют снижению сроков созревания и сбора богатого урожая.

4. Обогащение семян питательными и биологически активными веществами. Замачивают семена в специальных растворах, содержащих микро- и макро удобрения, стимуляторы роста и витамины. В качестве стимуляторов роста используют янтарную кислоту (15 мг/л). Многие используют для замачивания семян питьевую соду — 0,5-1 %, метиленовую синь — 0,03-0,04, никотиновую кислоту — 0,01, гетероауксин — 0,03-0,06 %.

В целях обогащения семян питательными веществами применяют при замачивании в марганцовку — 0,05-1 %, борную кислоту — 0,002-0,05, сульфат магния 0,02-0,1, сульфат цинка — 0,005-0,05, медный купорос — 0,001-0,005, молибденовокислый аммоний -0,05-0,1, азотнокислый кобальт — 0,01-0,02, фосфат калия — 0,5-2, калийную селитру — 0,5-2 %.

Некоторые овощеводы проводят замачивание семян перед посадкой в навозной жиже, которая приготовляется из расчёта с добавлением воды в соотношение 1:3. При погружении семян в водный раствор сока алоэ ускоряет их всхожесть.

5. При термической обработке семян ускоряется прорастание семян, что способствует изменению биологических параметров растений. Прогрев семян, особенно свежих, используют для семян семейства тыквенных. При высеве пчёло — опыляемых сортов необходимо проводить термообработку семян 2-3 летних, что позволяет образовываться женским цветкам на главном стебле и это позволяет увеличить урожай до 50 %.

Прогревание проводят использую температуру 50-60°С в течение 4-5 часов в любых нагревательных приборах. Прогреванию подлежат только хорошо просушенные семена, влажные семена запарятся и пропадут.

6. Закаливание семян проводят при понижении температуры, что позволяет увеличить устойчивость растений к частому понижению и перепаду температур. Молодые растения легче приспособить к создавшимся условиям роста. При закалке теплолюбивых культур используют перепады температур. Для чего проклюнувшие семена огурцов и томатов продолжительностью 12-18 часов выдерживают при пониженной температуре в пределах 0 + 5°С, а затем 6-12 часов — выдерживают при 18-20°С. Можно проклюнувшиеся семена положить в снег на 3-5 суток или холодильник при температуре 1°С. Получим тот же эффект закаливания. Такая термообработка увеличивает урожайность до 20 %.

7. Обмазка семян смесью торфа, клейких и питательных веществ называется дражированием семян. В состав этих растворов входит стимулятор роста, витамины ядохимикаты, микроорганизмы. Семена смачивают 2%-ным клейстером крахмала, выдержанным в течение 2 дней и процеженным с раствором коровяка (1:7) или синтетическим полиакриловым клеем, помещают в емкость, добавляют просеянный низинный торф и интенсивно перемешивают. После этого просеивают с целью удаления излишков торфа и тщательно просушивают.

После проведения дражирования семена получают повышенную всхожесть, улучшается питание проростков, повышается урожай до 25%. Эта очень трудоёмкая работа и выполняется машинами, но в домашних условиях при небольших объёмах, можно сделать её и в ручную.

В настоящее время часто огородники приобретают семена, помещённые в капсулы, которые изготовлены из клейких желатиноподобных веществ, микро- и макро удобрений, в которые добавлены стимуляторы роста и различные пестициды. Оболочка этих семян плотная, не так разрушается, как у дражированых семян. Перед посевом их нет необходимости замачивать, так как оболочка капсул способна быстро набухать, да и семена удобнее высевать.

8. В промышленности используют и физические воздействия на семена при предпосевной обработке.
Для этого сухие семена растений в течение нескольких минут обрабатывают ультразвуком, или держат 0,1-0,5 минуты под рентгеновскими и гамма-лучами. Семена можно обработать импульсным концентрированным солнечным светом (делают 30-40 импульсов).

В настоящее время широко применяется лазерное облучение семян в течение 5-15 минут. В домашних условиях можно провести ультрафиолетовое облучение семян при помощи лампы кварцевого света.

Предварительная подготовка семян перед посадкой отражена на упаковке. При покупке семян посмотрите на описание, размещённое на упаковке, так как многие семена уже были подвержены обработке. Остальное на ваше усмотрение.

рассказать друзьям и получить подарок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*