Посадка и выращивание капусты, как и всех овощей, является одной из основных культур у овощеводов, выращиваемых на садовых участках. Капуста является незаменимым продуктом для людей и все заготовляют её впрок на зимний период. Капуста обладает высокой питательной и оздоровительной ценностью. Раньше, ещё до 90-х годов, цена на капусту была низкая и садоводы, в целях экономии участков. её практически не выращивали. Сегодня интерес к данной культуре высок. Садоводы выращивают несколько видов и разнообразных сортов капусты.
В основном посадку и выращивание капусты осуществляют: белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной, брюссельской, пекинской и для разнообразия брокколи и кольраби ранних, средних и поздних сортов. Выбор видов и сортов капусты зависит от пожелания овощеводов и их потребности, от сроков потребления капусты, наличия свободных площадей.
Капуста, как растение очень свето и влаголюбиво. Растёт только на площадях хорошо освещённых солнцем, в тени она очень сильно вытягивается и плохо образует кочаны. Почву предпочитает хорошую, удобренную перегноем.
Посадка и выращивание капусты начинается с выращивания рассады. Поэтому для начала выбираем семена, которые нам необходимы. В основном это сорта белокочанной капусты среднего и позднего сроков созревания, которые используются в летне – осенний период и заготавливаются на зиму. Краснокочанную капусту, которая, в основном, идёт на салаты и супы. В этой капусте в два раза больше витамина «С», а каротина в четыре раза по сравнению с белокочанной. В ней много солей калия и магния.
Для разнообразия высаживаем цветную капусту, кольраби и пекинскую. Семена выбираем лучше уже протравленные. У цветной капусты необходимо укрывать головки наружными листьями, чтобы они не пожелтели.
Посадку семян производим в теплицу 20 -25 апреля. На заготовленной, утеплённой грядке делаем бороздки глубиной 2 см, проливаем тёплой водой и в каждую бороздку укладываем определённый сорт семян. Семена раскладываем на расстоянии друг от друга 5-7 см. Затем засыпаем бороздки землёй и укрываем тёмной плёнкой.
После всходов плёнку убираем и бороздки посыпаем золой в целях профилактики от вредителей. Рассаду поливаем тёплой водой, поддерживая влажность почвы.
Посадку капусты в открытый грунт осуществляем 20 – 25 мая, пока она не очень большая и хорошо приживается. Осенью на участок рассыпаем перегной, а весной рыхлим почву лопатой «Торнадо» и делаем грядки шириной 80 см. Перед посадкой делаем большие лунки глубиной равной высоте штыка лопаты и на расстоянии друг от друга 60 см. Лунки хорошо проливаем водой и в неё рассаживаем рассаду капусты, присыпав корни землёй, немного поливаем. По мере роста капусты, землю при рыхлении подсыпаем к стеблю растения, лунка постепенно выравнивается с уровнем почвы, что способствует росту дополнительных корней. Рыхление и прополку проводим часто, по мере необходимости. При наличии глубоких лунок очень удобна поливка, вода не растекается по грядке, а остаётся у корней рассады. Рассаду, в целях профилактики от вредителей, сразу опрыскиваем интавиром. Посадку рассады капусты разных сроков созревания чередуем между собой: ранняя — поздняя.
По мере вызревания ранняя капуста срезается, а для поздней остаётся свободное место для дальнейшего её роста. Поздняя капуста используется по мере необходимости её заготовок . Последние кочаны срезаются перед наступлением заморозков в октябре, если она попадёт под заморозки, то плохо хранится в свежем виде. Для использования свежей капусты зимой, растение убираем из земли с корнем, оставляем кочерыгу длиной 20 см. и верхние два листа. В таков виде её опускаем в подвал на хранение, температура хранения от 0 до + 5 градусов.
Посадка и выращивание капусты занятие хлопотное, нужен постоянный полив, особенно в период созревания кочанов. Необходимо постоянно следить, чтобы не появились капустные вредители, которые тоже очень её любят. Если на листьях появились дырочки, то это явные вредители и необходимо срочно её опрыскивать. Опрыскивание проводим по мере необходимости где-то раза три за сезон интавиром.
Пекинскую капусту высаживаем сразу в грунт на освободившееся место числа 10 июля. Если посадить раньше, она уйдёт в цвет, кочанов не получишь. Растёт до самого снега и используется для салатов.
Кольраби необходимо вовремя срывать, если она перерастёт, то становится грубой и не вкусной. Используем в свежем виде и в салатах.