Полезные свойства перцев людям известны с давних времён. Перец — это древнейшая овощная культура, которая выращивается с давних пор. Перец теплолюбивое растение, но тем не менее он прекрасно прижился и в наших климатических условиях.
Перцы у нас выращивают как однолетнюю овощную культуру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.
Болгарский (сладкий) перец культивируется у нас чаще всего. Полезные свойства перцев отражены в большом содержании витаминов. Содержащийся витамин «С», превышает по своему количеству лимон и даже чёрную смородину. Большее количество данного витамина содержится в хорошо вызревших плодах осеннего сбора. Этот овощ считается диетическим.
Аскорбиновая кислота в перце прекрасно сочетается с большим количеством витамина «Р», что способствует укреплению всех кровеносных сосудов. Витамина «А» в перце больше чем в моркови, ежедневное употребление 30-40 гр. плодов перца улучшает зрение состояние кожи, стимулирует рост волос.
Перец богат витаминами В1,В2,В6 и РР и употребление болгарского перца в ежедневном меня прекрасно помогает людям страдающим сахарным диабетом, частыми депрессиями, отёками, дерматитов, улучшает память, хорошо помогает при бессоннице и упадке сил.
Стручковый жгучий перец «Чили» при употреблении внутрь оказывает содействие в нормализации мозгового кровообращения, препятствует развитию атеросклероза, способствует облегчению состояния при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Жгучий перец снижает рост раковых клеток.
Большое содержание минеральных солей в перце прекрасно поддерживает организм в хорошем состоянии при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.
Содержащийся в перце алкалоид капсаицин придаёт овощу характерный вкус, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, хорошо снижает артериальное давление, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
Мази и пластыри, изготовленные на основе жгучих перцев, используют при наружном применение в качестве согревающих средствах при радикулите, артрите, невралгии и ревматических болях.
Сладкий (болгарский) перец противопоказан людям с тяжёлой формой ишемической болезни, при нарушении сердечного ритма, гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника, при обострении хронической болезни печени и почек, при эпилепсии.
5 Responses to Полезные свойства перцев