Полезные свойства ежевики очень полезны как взрослым, так и детям. В плодах очень много витаминов, они обладают и потогонным действием, как и малина. При приготовлении диетических и лечебных напитков из ягод их заливают вместе с плодоножками кипятком и настаивают.
Полезные свойства ежевики – это и настои из листьев, применяются вместо успокаивающего средства, при лечении атеросклероза и гипертонических болезнях, при простудных заболеваниях.
Для лечения ангины и стоматита используют настои из листьев в следующем соотношении: берётся 50 г листьев ежевики, завариваются в одном литре кипятка, затем настаивают 15 – 20 мин, остужают, процеживают и используют при полоскании ротовой полости.
Отвар из корней ежевики применяют в качестве мочегонного средства. В народной медицине используют свежие и сушёные листья и ягоды.
Обладая вяжущим действием, отвар листьев используют и при желудочных кровоизлияниях, поносе, дизентерии.
Сок плодов растения может окрасить любую ткань без протравы в фиолетовые и красно – фиолетовые цвета.
Из плодов ежевики можно приготовлять любые домашние переработки по рецептам, используемым для малины. Можно делать соки, варенье, мармелад, компот и многое другое. Свежие ягоды очень сладки и вкусны.
Одним из первых в нашей стране обратил внимание на полезные свойства ежевики и её ценность И.В. Мичурин ещё в начале Х1Х века. Сегодня самые распространённые сорта «Торнфри» и «Блэк Сатин»
О выращивании Ежевики посмотрите статью «Растение ежевика«